Из чего делают чипсы на самом деле, и сколько чипсов можно есть, чтобы не навредить здоровью
Чипсы стали одними из самых популярных снеков у россиян, особенно у детей и подростков. Люди готовы поглощать их целыми упаковками, не задумываясь, из чего делают чипсы на самом деле.
Врачи давно бьют тревогу по поводу чрезмерного употребления чипсов россиянами. Процесс изготовления этого снека окутан тайнами и догадками: производители говорят, что для этого нужно лишь собрать картофель, порезать, высушить и расфасовать его в упаковки. Приверженцы правильного питания настаивают на опасном составе продукта с ударной дозой «Е». Может быть, правда, как всегда, посередине?
Из чего делают чипсы на производстве
Действительно, производство чипсов всегда начинается с поставки на завод отборного картофеля. Ведь только из качественного сырья получается вкусный и аппетитный продукт. Существует только семь сортов картофеля, который подходит для изготовления чипсов. Сырье сортируют, тщательно моют и нарезают в специальных слайсерах — ровных или гофрированных.
Картофель моют повторно, чтобы удалить ненужный крахмал. А уже потом наступает этап жарки. Слайсы отправляются на 3 минуты в раскаленное масло. И вроде бы, производство выглядит довольно прилично.
Так почему диетологи негодуют?
Дело в ударной дозе специй и ароматизаторов, которую добавляют потом. Компании часто заявляют, что используют в своем производстве только травы и ароматизаторы «идентичные натуральным». Но безопасно ли это?
Многих пугают в составе продукта пресловутые «Е», наличие консервантов и глутамата натрия. Конечно, использование таких добавок регулируется законодательством, и все они разрешены к применению. Вопрос только в количестве, которое добавляет производитель. Ведь именно их большая концентрация делает чипсы таким привлекательными для наших рецепторов и может вызывать привыкание.
Кроме того, высокая концентрация соли в чипсах провоцирует появление у человека отеков и плохо влияет на здоровье людей с проблемами сердца и сосудов, гипертонией, заболеваниями почек.
Причем подобным образом чипсы делают только большие, уважающие себя корпорации. А на российском рынке есть мелкие недобросовестные производители, которые готовят продукт из смеси крахмала, муки, желатина и усилителей вкуса. Такие чипсы имеют насыщенный вкус, но оказывают губительное влияние на здоровье человека.
Сколько и как часто можно есть чипсы без вреда для здоровья
Итак, теперь ясно, из чего на самом деле должны быть чипсы, а теперь приступим к не менее важной теме: сколько чипсов можно есть без вреда для здоровья?
Как вы уже поняли, чипсы даже с натяжкой не назовешь здоровым продуктом питания, поэтому регулярное их употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Содержание жира в 100 гр. такого продукта составляет приблизительно 30 гр. Лакомиться им без вреда для здоровья можно только в случае эпизодического употребления, то есть не чаще раза в месяц.
Вопрос о граничном количестве употребления такого продукта тоже сугубо индивидуальный и зависит от общего состояния здоровья человека. Но врачи сходятся во мнении, что даже потребителю, который не жалуется на свое самочувствие, лучше отказаться от магазинных чипсов в пользу домашних.
И производители, обратив внимание на тотальное увлечение людей правильным питанием, научились готовить чипсы не только путем обжаривания во фритюре, но и с помощью технологии подсушивания, что позволяет продукту иметь гораздо меньшую калорийность.
Кроме того, чипсы уже научились делать на только из картофеля, но и из других овощей и фруктов: бананов, яблок, моркови, кокоса. Такой продукт прекрасно заменит полюбившиеся картофельные чипсы и не нанесет никакого вреда вашему здоровью.