Из Госдумы отозвали резонансный законопроект об усыплении бездомных собак     

18:12, 18 Мар, 2021
Анна Федорова

Из Госдумы России отозвали резонансную инициативу «Единой России» о предоставлении властям субъектов права на самостоятельное регулирование численности бездомных животных, в том числе, и посредством их усыпления.

Соответствующее письмо на имя председателя нижней палаты парламента разместили в базе Государственной думы авторы идеи, ранее внесшие документ на рассмотрение коллег.

Секретарь генсовета «единороссов» Андрей Турчак ранее дал интервью журналистам, в котором предупредил: члены «Единой России» законопроект об усыплении бездомных собак не поддержат.

Законопроект об усыплении бездомных собак назвали «живодерским»

Сотрудники пресс-службы «Единой России» сообщили журналистам о том, что Андрей Турчак охарактеризовал законопроект как «живодерский».

Секретарь генерального совета правящей политической партии при этом выразил мнение о том, что подобные инициативы попросту «ставят крест» на деятельности «единороссов» в рамках законодательного регулирования ответственного отношения к животным.

Волна возмущений накрыла социальные сети

Андрей Турчак также акцентировал внимание на том, что пользователи социальных сетей активно выражают сейчас свое возмущение, яростно протестуя против принятия законопроекта, разрешающего усыплять бездомных собак.

«Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию, и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе», — безапелляционно заявил г-н Турчак.

По информации сотрудников пресс-службы партии «Единая Россия», отозвать документ решено было после целого ряда консультаций с руководящим аппаратом фракции в парламенте.

«Единороссы» напоминают о том, что с 2020 года в нашей стране действует закон, регламентирующий ответственное отношение к животным, и согласно его положениям, приюты не обладают правом на умерщвление животных, если на то отсутствуют соответствующие медицинские показания.

«Безболезненная и быстрая смерть»: что предлагали авторы резонансного законопроекта

Громкий резонанс в социальных сетях 15 марта вызвал проект закона, который внесли на рассмотрение Госдумы депутаты-«единороссы» Галина Данчикова, Марина Беспалова и Надежда Максимова.

Авторы выступили с предложением о том, чтобы бездомных животных не возвращали на улицу после вакцинации и стерилизации, а оставляли в приютах. Властям субъектов при этом хотели предоставить право на самостоятельное решение такой проблемы как переполненные приюты, на основании состояния бюджетов. В том числе авторы инициативы указали и на «гуманные методы», которые дают гарантию «безболезненной и быстрой смерти».

Депутаты от «Единой России» аргументировали свое предложение тем, что такую методику как ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) давно признали неэффективной многие страны мира. Животные, выпускаемые на улицы после вакцинации и стерилизации, по-прежнему несут в себе серьезную опасность для людей, резюмировали парламентарии.

Читайте также: Россиян ждут очередные изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года

 

Поделитесь этой новостью