Из-за коронавируса в России могут заморозить проекты строительства дорог

Коронавирус SARS-CoV-2 нанес серьезный удар по мировой экономике еще до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. В сложившейся ситуации российские власти планируют отложить развитие дорожной инфраструктуры для перераспределения средств.

Пересмотр бюджета

Инфекция Covid-2019 обнаружена более чем у 183 000 человек (данные на 17 марта по версии worldometers.info). От болезни погибло 7 175 пациентов. В серьезном или критическом состоянии находится более 6 000 человек. Пандемия потребовала от властей выделить средства на профилактические и лечебные мероприятия.

По данным «Известий», федеральные чиновники планируют пересмотреть бюджет с учетом прогнозов для мировой экономики. Так, в связи с коронавирусом заметно упали поставки из Китая. Россия также снизила долю экспорта. В связи с этим средства, предназначенные для строительства дорог, элементов транспортной инфраструктуры, могут быть переброшены на организацию мер борьбы с коронавирусом.

Перераспределение федеральных средств происходит во многих странах. Канцлер Великобритании Риши Сунак предложил выделить 30 млрд фунтов на поддержку экономики и помощь стране в преодолении проблемы. Из этой суммы 12 млрд фунтов пойдет на меры борьбы с коронавирусом.

Американские штаты перестраивают региональные бюджеты. Во Флориде предложили законопроект, выделяющий на борьбу с инфекцией почти 92 млрд долл.

Удар по экономике

Коронавирус обнаружен в 162 странах (мировых субъектах). Многие государства после объявления пандемии ввели карантин, не дожидаясь обострения ситуации. Подобное решение было принято в России и Украине – 93 и 7 больных на 17 марта соответственно. Страны закрывают границы, ограничивают транспортное сообщение, требуют закрытия неосновных предприятий, учреждений. Пандемия привела к рекордному падению индекса Доу Джонса (около 13%). Подобные показатели наблюдаются впервые с «черного понедельника» 1987 года.

В США эпидемия создала риск потери миллионов рабочих мест, экономического спада.

«Мы столкнулись с невидимым врагом, – сказал Дональд Трамп, американский президент. – Коронавирус может привести к рецессии».

Глава правительства США призвал граждан не собираться в группы больше чем 10 человек, избегать баров и других общественных мест.

Аналогичная ситуация наблюдается во многих странах. Власти рекомендуют ограничить контакты, соблюдать меры гигиены и следить за состоянием здоровья. При обнаружении симптомов простуды необходимо связаться с врачом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россияне уступили сборной Польши на чемпионате Европы по волейболу

    / 10:07

    Сборные России и Польши сыграли на чемпионате Европы по волейболу среди мужчин. Болельщики российской сборной сразу же вспомнили аналогичный матч в 2014 году. Известно, что тогда переполненный стадион освистал российский гимн, болельщики приготовили к игре таблички с надписью "До свидания", ...

  • Президент Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию

    / 7:22

    Вчера, 14 сентября 2021 года, стало известно о том, что глава Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию. Информацию подтвердили в Кремле.
    Почему Владимир Путин ушел на самоизоляцию
    На официальном портале российского президента было опубликовано сообщение, в котором сказано о том, ...