Избавиться от автомобильных пробок просто

Москва, 02.03.2021, 01:47:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лиана Савченко.

Эксперты из Автодорожного университета Вандербильта в Соединенных Штатах Америки, а также специалисты автомобильного концерна Ford, проанализировали подробным образом различные варианты дорожного движения. После чего выявили, по их мнению, самый действенный способ, как избавиться от пробок на дорогах.

Как показал подробный эксперимент, избавиться от пробок довольно-таки просто.

Известно, что ученые провели некий анализ известного явления «фантомные заторы». Такое явление можно охарактеризовать ситуацией на дороге, когда без видимых на то причин движение автомобилей сводится к пробкам. В частности, к такому явлению можно отнести ситуации, когда дорожная обстановка может мгновенно превратиться из мирной в напряженную. В том случае, если кто-то из участников дорожного движения совершит резкое перестроение с одной полосы на другую. Отвлечется от дороги или с опозданием нажмет на педаль тормоза. Как выяснили ученые, по цепной реакции то же самое происходит и с другими участниками движения на дороге, из-за чего движение на дороге может встать полностью.

Как проходило исследование?



Исходя из данных ситуаций, исследователи провели эксперимент на закрытой трассе, в котором принимало участие 36 автомобилей, которые были оснащены системой адаптивного круиз-контроля. Таким образом дорожная ситуация изучалась в разных направлениях.

Известно, что в первом случае система АСС была активна у всех участников эксперимента, а вот во втором была деактивирована и в третьем – была задействована только у некоторой части машин.

Тестирование заставило сделать обнадеживающий вывод — адаптивный круиз-контроль способен ослабить последствия внезапных торможений для движущихся сзади автомобилей. Таким образом, в Ford отметили, что электроника исключает влияние человеческого фактора на ситуацию на дороге.

Однако, применительно к России, стоит отметить, что пока система АСС устанавливается только на некоторые модели автомобилей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вопросы с пробками в Москве потихоньку решаются

    23.08.2018 / 22:20

    Московский транспортный каркас формируется из строительства новых участков автомобильных дорог, развязок, железной дороги и станций метро. Вопрос о том, каким будет транспортный каркас нашей столицы, обсудили сегодня на заседании “круглого стола”. На встрече присутствовали эксперты. Инициатором ...