13:53 / 27.07.2020 / Светлана Леварова Авто ЗаконыКАСКООСАГОПДДтарифы

Изменения по ОСАГО вступят в силу 24 августа 2020 года   

Москва, 18.05.2021, 07:56:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

24 августа 2020 г. в силу вступят поправки по ОСАГО, распространяющиеся на всех без исключения российских водителей. Речь идет о старте очередного этапа либерализации тарифов на ОСАГО в Российской Федерации.

С 24 августа тарифы будут более индивидуальные: снизится влияние действующих коэффициентов, в процессе расчета цены полиса начнут учитывать характеристики автовладельцев, а коридор тарифов при этом снова расширят. Детали – в материале информационного портала «Пронедра».

25 мая текущего года поправки по ОСАГО были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным. Пакет включил в себя четыре изменения, вступающие в законную силу спустя 90 дней после их публикации, то есть 24 августа.

ОСАГО для нарушителей ПДД



В процессе расчета цены полиса страховщики будут вправе устанавливать повышенные тарифы для водителей, нарушающих ПДД. Во внимание будут принимать лишь нарушения, зафиксированные сотрудниками ГИБДД. На стоимость полиса не будут влиять те нарушения, которые фиксируют камеры видеонаблюдения.

На стоимость ОСАГО будут влиять грубые нарушения ПДД:

  • превышение скорости движения больше чем на 60 км/час;
  • проезд на красный сигнал светофора и на запрещающие сигналы регулировщиков;
  • выезд на встречную полосу движения.

ОСАГО окажется дороже, если водитель неоднократно позволял себе вышеуказанные нарушения ПДД на протяжении года, который предшествует дате оформления документа.

Повышение тарифа на ОСАГО грозит также водителям, лишенных прав за:

  • нарушения ПДД с причинением вреда здоровью или гибели человека;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • оставление места ДТП;
  • управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Повышенные тарифы ОСАГО будут применять на протяжении года после истечения срока лишения.

Изменения по ОСАГО с 24 августа 2020 года: что понимать под индивидуализацией тарифов

Поправками предусмотрено варьирование базового тарифа ОСАГО в зависимости от тех обстоятельств, которые оказывают значительное влияние на вероятность страхового случая и на потенциальную величину вреда.

В РСА привели в пример механизм, уже применяемый российскими страховщиками в рамках страхования КАСКО на добровольных началах. Многие компании прибегают, в частности, к такому фактору как «наличие у страхователей детей». Специалисты отмечают, что автовладельцы с детьми намного более аккуратны на дорогах и, по статистике, они реже становятся участниками ДТП.

С другой стороны – такой фактор как цвет машины. Принято считать, что водители красных авто демонстрируют более агрессивное поведение на дорогах. В КАСКО накопили опыт индивидуализации ценообразования: страховщики смогут опираться, в том числе, и на критерии, которые в большей степени отражаются на убыточности.

Читайте также: Изменения в ОСАГО в России, или Когда камеры начнут штрафовать автомобилистов без полисов

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Оформление инвалидности в России: что нового в 2021 году

    12.05.2021 / 19:43

    С начала минувшего года федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающие гражданам инвалидность, стали прибегать к усовершенствованной версии критериев и классификаций. Министерство труда РФ утвердило этот документ приказом № 585н, датированным 27 августа 2019 г.

    Новые ...

  • «Единая Россия» предложила ввести штрафы за выброшенных домашних животных

    / 18:17

    Парламентарии от «Единой России» анонсировали разработку проекта закона, предполагающего установление ответственности для граждан, нарушающих действующее законодательство в области обращения с животными.

    Авторы инициативы – «единороссы» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников – предложили ввести ...

  • Как изменилась процедура получения социальной помощи в России

    / 6:00

    В России 11 мая 2021 года вступил в действие новый закон, позволяющий гражданам получать все положенные пособия и социальные выплаты в беззаявительном порядке. Государственные органы, ответственные за назначение социальной помощи, теперь могут пользоваться единой информационной системой, содержащей ...