11:08 / 20.07.2020 / Светлана Леварова Авто ГИБДДОСАГОПДДСтрахование

Изменения в ОСАГО в России, или Когда камеры начнут штрафовать автомобилистов без полисов

Затянувшаяся ранее реализация проекта страховщиков в части создания системы автоматической видео- и фотофиксации ОСАГО по госномеру транспортного средства вышла, похоже, на финишную прямую. «Газета.Ru» пишет, что уже с сентября текущего года российские страховщики начнут передавать все необходимые сведения в ГИБДД.

Это стало возможным во многом благодаря тому, что появилась новая IT-платформа страховщиков. С 1 сентября 2020-го автовладельцам в России будут выписывать штрафы за отсутствие полисов ОСАГО при помощи камер, фиксирующих все нарушения ПДД. По данным источников информагентства среди страховщиков, мероприятия подготовительного характера находятся сейчас на стадии завершения, и системе дадут старт почти сразу, как только вступят в законную силу анонсированные ранее поправки в ОСАГО.

Налаживанием системы фото- и видеофиксации наличия у автовладельцев полисов ОСАГО страховщики занимаются с 2015-го года. В августе 2019-го представители ГИБДД, Российского союза автостраховщиков (РСА) и московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) приступили к тестированию режима проверки наличия полисов камерами у водителей в столице. Автовладельцам без «автогражданки» направляли письма с уведомлениями о том, что документ должен быть оформлен. За три месяца реализации пилотного проекта в Москве выявили примерно 700 тысяч таких нарушений.

Изменения в ОСАГО с 1 сентября 2020 года: что тормозило проект

Запуск полноценного функционирования системы в итоге так и не удался по причине проблемы у страховщиков. Информационную базу не могли синхронизировать с базами ЦОДД и ГИБДД. В столице России камеры фото- и видеофиксации нарушений водителями ПДД эксплуатируют в ЦОДД – центр направлял в ГИБДД только номерные знаки машин. Ведомство в свою очередь запрашивало у страховых компаний всю информацию по ним, в частности, о наличии либо отсутствии полисов.

Однако, потоки запросов от ЦОДД невероятно перегружали систему российских страховщиков из-за дорожного трафика – под одной камерой проезжают примерно 40 тысяч автомобилей за день.

Единая автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО позволила успешно решить эту проблему.

Изменения в ОСАГО: страховщики готовы к взаимодействию

Директор РСА Евгений Уфимцев ранее проинформировал о том, что автостраховщики полностью готовы сегодня к взаимодействию с ГИБДД как технически, так и организационно.

«Как по части получения сведений по грубым нарушениям ПДД, которые должны будут учитываться с 24 августа при определении стоимости ОСАГО, так и по части проверок наличия у водителей полисов», — заявлял Евгений Уфимцев.

По данным российских страховщиков, через систему АИС ОСАГО и через ГИБДД прошло уже по три миллиона запросов – как «в одну, так и в другую сторону».

Читайте также: Диагностическая карта для ОСАГО: нужна или нет в России в 2020 году   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Рассчитывать убытки по страховым случаям теперь будут по новой концепции

    22.09.2021 / 10:24

    В России с 20 сентября заработала обновленная расчетная система выплат по ОСАГО. Это означает, что водителям предстоит разобраться с некоторыми нововведениями. Инициатива стала ответом на увеличение количества исков по недостаточной выплате страховых компенсаций. Что теперь ждет автомобилистов, ...

  • Минюст готовит проект по расширению списка нарушений для автомобилистов

    04.09.2021 / 22:24

    Правительство Российской Федерации готовит проект для введения новых штрафов. До конца этого года они будут официально введены в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения правил будут ожидать водителей уже в 2022 году. Насколько ужесточат условия езды или наоборот облегчат ...