Изменения в КоАП вступят в силу в 2021 году: новые штрафы ГИБДД и санкции для злостных нарушителей  

Москва, 25.01.2021, 03:59:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В уходящем году Минюст России доработал КоАП. Размеры штрафов за действующие нарушения ПДД остались прежними, но предусмотрены новые статьи, по которым ответственность будет строже привычной.

Какие изменения появились в КоАП, и о каких санкциях и штрафах следует знать российским автомобилистам, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Поправки для нового КоАП специалисты Минюста разработали во исполнение соответствующего поручения бывшего главы Кабмина Дмитрия Медведева. Штрафы ГИБДД будут со следующего года выше, а любители опасного вождения столкнутся с санкциями. Кроме того, в России вводят накопительную систему нарушений, а водители, позволяющие их себе систематически, теперь рискуют лишиться прав.

Новые штрафы ГИБДД в 2021 году за грубые нарушения



В КоАП появится статья «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Автомобилист, трижды за год допустивший грубое нарушение ПДД, останется без прав на полтора года. В расчет будут брать лишь протоколы, выписанные инспекторами ГИБДД. Грубыми считаются следующие нарушения:

  • превышение скорости движения на 60 км/ч и более;
  • разворот или поворот в неположенном месте;
  • проезд на красный сигнал светофора;
  • выезд на встречку;
  • непропуск транспорта, идущего по «главной»;
  • непропуск пешехода;
  • нарушение ПДД на железнодорожном переезде.

Штраф за опасное вождение

Новой статьей КоАП стала 21.30 – это «Опасное вождение». В ПДД понятие появилось еще несколько лет тому назад, однако, какая-либо ответственность до настоящего времени не предусматривалась. Со следующего года неадекватное поведение на дороге будет грозить водителю штрафом в размере пять тысяч рублей.

Вождение в нетрезвом состоянии

Сумма штрафа за нетрезвое вождение вырастет с 2021 года с 30-ти до 40 тысяч рублей. Водительских удостоверений будут лишать при этом не на два, а уже на три года. Если в машине был ребенок в возрасте до 16 лет, автомобилист в состоянии алкогольного или наркотического опьянения заплатит 50 тысяч.

Неостановка по требованию грозит лишением прав

Сумма штрафа для водителя, не остановившегося по требованию инспектора ГИБДД, составляет сейчас от 500 до 800 рублей. Новая редакция КоАП предусматривает более серьезное наказание – штраф в размере 40 тысяч либо лишение водительского удостоверения на срок от двух до трех лет (решение будет принимать суд).

Ребенок без автокресла и водитель без полиса ОСАГО

Штраф за перевозку ребенка без автомобильного кресла вырастет со следующего года с трех до пяти тысяч рублей.

За управление автотранспортом без наличия полиса ОСАГО штраф будет составлять теперь не 800, а 1000 рублей.

Читайте также: Правила сдачи экзамена в ГИБДД изменятся в 2021 году    

Комментарии

Ваше мнение

  • С 1 января 2021 года в России действуют новые правила охоты

    04.01.2021 / 13:52

    С 1 января 2021 года вступил в силу ранее зарегистрированный в Минюсте Приказ Минприроды № 477, датированный 24 июля 2020 г. Документ отменил предыдущие нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы, связанные с отловом животных.

    Одно из ключевых изменений – существенно расширились ...

  • Сколько времени алкоголь выводится из организма?

    31.12.2020 / 14:52

    В праздники количество водителей в состоянии алкогольного опьянения растёт. Довольно давно доказано и испытано, что содержание 0,5 промилле алкоголя в крови человека заставляет его рефлексы значительно притупляться. Это приводит к огромному количеству аварий, а потому каждый автолюбитель должен ...

  • Новые изменения ждут российских водителей в 2021 году

    22.12.2020 / 8:25

    Наступающий 2021-й год несет с собой очередные изменения для российских автомобилистов. Решено было реформировать техосмотр и поменять структуру экзаменов на получение прав, а скейтборды и электрические самокаты станут скоро полноценными участниками дорожного движения.

    Подробнее о том, с какими ...