Израильтяне и американцы тайно приезжали на Украину

19:50, 11 Окт, 2018
Анна Федорова

Делегация израильских и американских военных тайно посещала Украину для того, чтоб собрать информацию о характеристиках зенитно-ракетных комплексов С-300. Израильские эксперты проанализировали ЗРК, предоставленные им Украиной для полевых испытаний, пришли к выводу, что истребители пятого поколения F-35 являются неуязвимыми для русских ЗРК.

Военная американо-израильская делегация прибыла на Украину в тайне. Долгое время не было известно о том, что израильтяне и американцы запросили данное вооружение для того, чтоб протестировать его в полевых условиях. Украинская сторона настаивает на том, что комплексы, присутствующие на вооружении Киева и ЗРК, поставляемые в Сирию, не имеют особенных различий, а потому полевые испытания смогут помочь понять механизм действия и уязвимости данного вооружения.

18 самолетов американского производства F-15C Eagle были пилотированы израильскими пилотами, которые проверили механизм действия С-300. Позже министр регионального сотрудничества Израиля Цаки Ханегби заявил о том, что комплексы, предоставленные Сирии, не несут для Израиля никакой опасности, и, более того, Израиль не будет прекращать свою работу в Сирии. По мнению Ханегби, израильская авиация попросту незаметна для С-300, а потому говорить о том, что в будущем израильские самолеты могут быть сбиты – не стоит.

Но заместитель главы МИД России Сергей Вершинин полагает, что данные комплексы смогут помочь установить мир в Сирии и существенно изменят расклад сил, существующий на данный момент. Представители издания The Independent говорят о том, что наличие русских ЗРК в Сирии не столь безобидно, как об этом заявляют американские и израильские военные эксперты. При этом все операции США на Ближнем Востоке теперь находятся под вопросом, а израильское высшее военное руководство будет вынуждено задуматься прежде, чем наносить авиаудары по Сирии или другим ближневосточным государствам.

Военные возможности США на Ближнем Востоке существенно уменьшатся, и представители Штатов уже это понимают. Потому представители Вашингтона говорят о том, что будут использовать в Сирии все то же вооружение, которое уже было использовано с начала военной кампании. Истребители F-22 и самолеты F-16CJ снова будут применяться американскими военными. Примечательно, что истребители F-22 могут успешно уничтожать системы ПВО, а также истребители, принадлежащие врагу, прикрывать войска и тыловые объекты от воздушных ударов, а также осуществлять разведку.

Но истребители F-22 также не обладают неограниченными возможностями. Даже новейшие F-35, состоящие на вооружении США на данный момент, не могут считаться полностью неуязвимыми, а системы С-300 и С-400 успешно ликвидируют цели, чьи габариты не отличаются от американской авиации. Потому говорить, что сравнительно небольшие и маневренные истребители не могут быть замечены и сбиты, все же не стоит.

Поделитесь этой новостью