Извержение вулкана Кракатау в Индонезии: комментарии геологического центра PVMBG

14:13, 12 Апр, 2020
Анна Федорова

На территории Зондского пролива, разделяющего индонезийские острова Ява и Суматра, произошло извержение вулкана Анак-Кракатау. Корреспонденты информационного издания The Jakarta Post сегодня сообщили об этом со ссылкой на соответствующее заявление Вулканологического и геологического центра по смягчению последствий стихийных бедствий (PVMBG).

По данным специалистов ведомства, первый столб дыма с раскаленным пеплом вулкан Кракатау выбросил на высоту не менее 200 метров.

Через 30 минут эксперты вулканологического центра зафиксировали второй выброс, и высота столба превысила уже 500-метровую отметку.

Извержение вулкана Кракатау в Индонезии продолжалось 38 минут

«В общей сложности извержение вулкана Кракатау в Индонезии продолжалось 38 минут, — сообщили журналистам местных масс-медиа в пресс-службе PVMBG. — Вулкан Анак-Кракатау выбросил несколько столбов пепла. Облако вулканического пепла двигалось в северном направлении. Выброс пепла продолжался вплоть до утра субботы».

Специалисты PVMBG заверили, что извержение находилось в пределах значения, являющегося допустимым для района, который подвержен стихийным бедствиям.

«Извержения могут продолжиться, но вулканической активности, которая могла бы привести к большей интенсивности извержения, обнаружено не было», — сообщили в ведомстве.

Извержение вулкана Кракатау в 1883 году

В 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау, унесшее жизни по меньшей мере 36 тысяч граждан.

В 1927-м на месте катастрофы зафиксировали новый вулкан. Его назвали Анак-Кракатау, что переводится как «Сын Кракатау». Свою активность он сохраняет до сих пор. В декабре 2018-го он частично обрушился, за чем последовал цунами. Жертвами природной стихии стали тогда свыше 430 человек, а еще около 14 тысяч граждан были ранены.

Вулкан Кракатау

Кракатау — действующий вулкан, располагающийся на Малайском архипелаге на территории Зондского пролива в Индонезии. Он находится между островами Суматра и Ява.

Общая площадь островов составляет 10,5 квадратных километров. Высота вулкана достигает 813 метров. До извержения в 1883 году вулкан был гораздо выше, представляя собой большой остров. Мощнейшее извержение в 1883-м разрушило как остров, так и вулкан.

Читайте также: Какой супервулкан в США готов взорваться – прогнозы экспертов  

 

Поделитесь этой новостью