Какой супервулкан в США готов взорваться – прогнозы экспертов  

13:35, 03 Мар, 2020
Анна Федорова

Геологи всего мира уже больше года говорят о нарастающей активности индонезийского супервулкана Тоба, который чуть не погубил человечество 75 тысяч лет тому назад, а сегодня снова грозит проснуться. Однако, не менее тревожная информация стала поступать в последнее время и с обратной стороны планеты Земля: исследователи не исключают, что в ближайшей перспективе взорвется Йеллоустонский супервулкан, расположенный в США.

По словам экспертов, катастрофа подобного масштаба несет прямую угрозу дальнейшему существованию нашей цивилизации.

Какой супервулкан в США готов взорваться, и что говорят исследователи

Осенью минувшего года американские и немецкие ученые зафиксировали поднимающую магму под Йеллоустонской кальдерой. Специалисты заявили тогда о том, что внизу располагается мантийный плюм — это вертикальный поток магмы, на несколько тысяч километров тянущийся от ядра Земли.

Однако, больше всего исследователей озадачило «поведение» гейзера, получившего название Steamboat Geyser («Пароход»). Подчеркнем, что он является сегодня крупнейшим на нашей планете.

В первой половине ХХ в. какая-либо активность со стороны Steamboat Geyser не наблюдалась. Первое извержение произошло в 1991 году – «Пароход» выбросил тогда фонтан горячей воды высотой в 90 метров. Далее извержения были эпизодическими, а два года тому назад они заметно участились. В 2018 году Steamboat Geyser запускал в небо струи 32 раза, а в 2019-м — 47 раз.

Следует отметить, что выросла и сила фонтанов: вода достигает уже 100 метров. Одни ученые связывают это с большими количествами талой воды в почве, а другие указывают на то, что супервулкан явно пробуждается.

Возможные последствия катастрофы

Ученые из США непрерывно наблюдают за Йеллоустонской кальдерой, поскольку суперизвержение, если оно произойдет, серьезно угрожает в первую очередь их государству. Несколько лет тому назад американские геологи смоделировали, как будут развиваться события, если вулкан взорвется. Событие будет сравнимым с полномасштабной ядерной войной, предупредили специалисты-вулканологи.

«100 тысяч человек погибнут сразу от взрыва или от удушья. В атмосферу будут выброшены тысячи кубических километров пепла, что приведет к ее сильному загрязнению, вулканической зиме и всемирному похолоданию на 10-20°С. В северных странах инфраструктура будет не в состоянии справляться с экстремальными морозами, и население начнет погибать от холода. Но наибольший урон понесут густонаселенные страны Юго-Восточной Азии. Из-за неурожаев там будет нечего есть», — говорится в прогнозах экспертов из США.

Супервулкан в США готов взорваться: самый страшный сценарий

В случае наихудшего сценария «вулканической зиме» прогнозируют четыре года, а жертвами ее станут не менее двух миллиардов жителей планеты Земля.

Неизбежными будут при этом серьезные конфликты между разными странами мира за территории и жизненно важные ресурсы.

Непосредственно в США толщина слоя пепла составит не меньше метра, и им будет покрыта вся территория вокруг кальдеры на расстоянии в 500 километров, отмечают исследователи.

Волны раскаленного пепла грозят дойти до восточного побережья Америки, и на своем пути они будут засыпать целые города. Западное побережье неизбежно станет мертвой зоной, а спустя сутки континент «накроют» кислотные дожди, которые быстро уничтожат всю растительность, резюмировали эксперты.

Читайте также: Извержение Йеллоустонского вулкана в 2020 году — будет или нет?

 

Поделитесь этой новостью