Реклама в Пронедра

Изъятие вкладов у населения в России: инициативу прокомментировал Герман Греф

12:57, 22 Апр, 2020
Анна Федорова

Руководитель Сбербанка России Герман Греф сделал заявление, в котором прокомментировал инициативу относительно изъятия государством вкладов граждан. Г-н Греф дал эксклюзивное интервью главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову на портале «Лента.ру».

Герман Греф однозначно констатировал, что подобный сценарий на данный момент невозможен, хотя истории нашей известен прецедент, имевший место в 1990-х.

Говоря о «замораживании» и насильственном переводе вкладов российских граждан в какую-либо иную валюту, глава Сбербанка подчеркнул, что это нереально.

Изъятие вкладов у населения в России в 2020 году невозможно по нескольким причинам

Герман Греф заявил, что изъятие вкладов у населения в России в 2020 году невозможно по ряду причин. Прежде всего, государство располагает средствами – это резерв, которым обладает Фонд национального благосостояния (ФНБ). Руководитель Сбербанка отметил, что этих денег хватит не на один год даже при текущих низких ценах нефти.

«Второе — в отличие от 1998 года, когда долг к ВВП превышал 100 процентов, сегодня у государства долг 14,9 процента ВВП. С точки зрения объема госдолга к ВВП, мы — одна из самых благополучных стран в мире», — заверил г-н Греф.

Третья причина заключается, по словам Германа Грефа, в рекордных золотовалютных резервах, которые удалось накопить России. В случае возникновения необходимости с их помощью можно будет успешно покрыть как импорт, так и внешний долг, выразил уверенность банкир.

«Эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми суммами финансовых накоплений, которые граждане имеют в валюте», — резюмировал глава Сбербанка России.

Заявление Кудрина

Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин ранее сделал заявление о том, что Министерству финансов РФ следует нарастить объем заимствований в текущем году для получения средств на дополнительную поддержку экономического сектора в период пандемии коронавируса. В том числе, и посредством привлечения финансов граждан, уточнил бывший глава Минфина.

Высказывание Кудрина стали активно комментировать пользователи соцсетей. Люди восприняли инициативу чиновника как предложение изымать деньги с их депозитов, но впоследствии руководитель Счетной палаты дал разъяснение: он имел в виду вложения в гособлигации.

В интервью главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову Герман Греф говорил о текущих проблемах экономики и банковского сектора нашей страны, а также затронул такие темы как пандемия коронавируса и экосистема Сбербанка России.

Читайте также: Греф раскрыл самый «жесткий» сценарий кризиса в России 

 

Поделитесь этой новостью