Набиуллина дала прогноз, долго ли будет высокой ключевая ставка в России

Вопрос, долго ли ключевая ставка Центробанка будет высокой, был рассмотрен в ходе недавнего заседания Госдумы. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, бесконечно на текущем уровне показатель поддерживаться не будет. Она отметила планы по переходу к снижению ставки, сообщает «Царьград».
Долго ли будет высокой ставка ЦБ
С октября 2024 г. ключевая ставка установлена на уровне 21% — это максимальное значение за последние годы. На мартовском заседании совета директоров Центробанк не стал менять параметр, однако допустил возможность повышения, если не будет наблюдаться необходимого снижения инфляционного давления. Регулятор при этом обновил риторику, смягчив оценку рисков и допустив в будущем переход к более мягкой денежно-кредитной политике.
Читайте по теме: стоп-кран от ЦБ: почему кредитование в России поставлено на паузу
Кроме того, ЦБ внимательно следит за глобальными экономическими изменениями. В частности, за усилением тарифных конфликтов и действиями со стороны США. Регулятор учитывает возможные внешние вызовы, включая снижение цен на сырьевые товары и влияние международных решений на макроэкономическую стабильность внутри страны. Осенью 2024 г. Центробанк уже представил сценарий, в котором подобные риски были обозначены как ключевые.
Эксперты ждут снижения ключевой ставки
На 9 апреля запланировано ежегодное выступление председателя Банка России в парламенте. На нем будут подведены итоги и представлены оценки финансовой ситуации на ближайшую перспективу.
В обозримом будущем ключевая ставка Банка России, по мнению экспертов, начнёт двигаться в сторону понижения. Такой вывод обусловлен тем, что ранее принятое решение о её резком повышении не дало ожидаемого эффекта — сдержать рост инфляции не удалось. Мнение озвучил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя текущую макроэкономическую ситуацию.
По его оценке, официальная инфляция в стране составляет около 9%, однако реальные расходы граждан, так называемая «личная инфляция», ощущаются на уровне 15%. При этом первоначальной целью регулятора было снижение показателя до уровня 4–6%, чего достичь не удалось, несмотря на рекордные параметры ключевой ставки. Это, как считают в профессиональном сообществе, указывает на ограниченность эффективности используемого инструмента.
Изменения уже начали проявляться в банковском секторе: кредитные учреждения стали корректировать условия по депозитам. Если ранее ставки по вкладам достигали 22–23%, то теперь уровень предложений в среднем снижается до 20–21%. Такая динамика, по мнению участников рынка, может сигнализировать о начале разворота в монетарной политике.
Аналитики прогнозируют постепенное снижение ставки до 16% к концу 2025 г. Однако возвращения к докризисным значениям — ниже 10% — в ближайшее время не ожидается, учитывая сохраняющуюся геополитическую неопределённость.
Ранее на «Пронедра» писали, что зависит от «аппетита»: от ЦБ поступили рекомендации, какую нужно накопить «подушку безопасности»