19:04 / 26.11.2020 / Евгения Комарова Статьи паркиФотоФранция

Jardin Emotions: уникальный парк с головами-шарами на побережье Ла-Манша

Москва, 23.01.2021, 17:28:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Нормандский город Этрета уже несколько лет привлекает туристов уникальным арт-парком. Объект, раскинувшийся на побережье Ла-Манша, демонстрирует уникальное сочетание природы и человеческого искусства. Изюминкой сада считается парк с головами-шарами, выражающими разнообразные эмоции.

Франция славится достопримечательностями. Многие туристические объекты, вроде Эйфелевой башни и Диснейленда, расположены в Париже. Но найти интересное место для посещения можно по всей стране. Любителям природы и неофутуристического стоит побывать в Этрета. Здесь, на базе старинной виллы, почти 3 года существует уникальный арт-сад.

История создания парка в Этрета



Сад появился благодаря компании IL Nature и ее арт-директору, Александру Гливко. Авторы захотели вернуть Этрета статус «художественного» города. Клод Моне рисовал здесь серию пейзажей со скалами. На вилле «Роксолана» жила знакомая художника, мадам Тэбо. Дом, построенный в 1903-м, получил название благодаря тому, что актриса разучивала роль известной наложницы, находясь в нем. Мадам Тэбо выращивала в саду орхидеи, символизировавшие «конкуренток» Роксоланы.

Территория изначально находилась под защитой ЮНЕСКО. Но власти пошли навстречу Гливко, решившему купить участок для создания парка.

«Из-за особого статуса нам приходилось согласовывать судьбу каждого дерева. Возникли и другие сложности. На площадке с уклоном 30-45° понадобилось разместить слой плодородной почвы. Соленый ветер ограничивал нас в выборе растений», — вспоминал Гливко.

Специалист отметил, что почерпнул вдохновение у Андре Ленотра – создателя Версальского комплекса. Работая с ограниченным набором растений, он добился визуального разнообразия с помощью фигурной стрижки. Выбранные авторами виды сделали парк вечнозеленым. Отсутствие ярких красок позволяет сосредоточиться на арт-объектах.

Читайте также: Уникальный водопад «Вечного огня» находится в самом сердце парка Честнат Ридж в Нью-Йорке

Работы завершились в 2016-м. Со следующего года парк, площадью 15 га, открылся для посетителей. С марта по ноябрь в него можно попасть, заплатив 8,8 евро.

Jardin Emotions – «лицо» сада

Парк состоит из 7 секций с уникальным оформлением. В основу дизайна Jardin Emotions легла устричная ферма Марии-Антуанетты. Королевское хозяйство располагалось на побережье Ла-Манша недалеко от парка. Ландшафт имитирует подводный пейзаж, предпочитаемый моллюсками.

Головы-шары для композиции создал Самуэль Сальседо. Скульптуры, названые «каплями дождя», выполнены из алюминиевого порошка и полиэфирной смолы. У каждой головы свое выражение лица. По словам посетителей, оно меняется в зависимости от ракурса.

Jardin Emotions – вторая по счету секция. Начинается парк с сюрреалистического Jardin Avatar. Сердцем сада считается третья секция – Jardin Impressions. Отсюда можно увидеть панораму Ла-Манша, вдохновлявшую Моне.

Jardin d’Aval посвящен «Алисе в стране чудес». Здесь посетители могут отдохнуть, осмотреть уникальную коллекцию орхидей. Для единения с природой стоит посетить Jardin Zen. Любителей лабиринтов заинтересует Jardin La Manche. Наивысшая секция сада, Jardin d’Amont, демонстрирует слияние растений и камня.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    16.01.2021 / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...