К чему готовиться россиянам в 2020 году в связи с коронавирусом: кризис будет долгосрочным   

09:06, 01 Июн, 2020
Анна Федорова

Экономический кризис после пандемии коронавируса COVID-19 будет в нашей стране долгосрочным, и россиянам предстоит ощущать его последствия не один месяц. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупреждал об этом еще в середине апреля.

Серьезные последствия коронавируса сделают «жесткой» общую ситуацию в мировой экономике, уверены в Кремле. На угрожающий масштаб экономического кризиса в Российской Федерации из-за коронавируса указал также и Центробанк.

Международный валютный фонд (МВФ) выступил 9 апреля с заявлением о том, что за пандемией коронавируса последует в 2020 году наихудший спад глобальной экономики с момента Великой депрессии. Глава МВФ Кристалина Георгиева констатировала тогда, что в мире наблюдается такая неопределенность, что весьма сложно прогнозировать глубину и продолжительность кризиса. Одно понятно уже сегодня: показатели глобальной экономики в 2020 году окажутся удручающими.

Безработица будет расти

Международная организация труда предупреждает: коронавирус оставит без работы не один миллиард человек по всей планете. В группе риска – следующие сферы:

  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • розничная торговля;
  • различные производства.

3 апреля в МВФ заявили, что мировая экономика остановилась впервые в истории. Кристалина Георгиева указала на рецессию, подчеркнув, что она хуже той, с которой мир столкнулся в период кризиса 2008–2009-х.

К чему готовиться россиянам в 2020 году в связи с коронавирусом на фоне усугубляющих рецессию санкций

26 марта 2020 года состоялся первый в истории виртуальный саммит лидеров «Большой двадцатки». Проблемы, которые несет с собой пандемия, президент России Владимир Путин тоже сравнил тогда с кризисом 2008–2009 гг.

Российский лидер заявил, что последствия коронавируса будут крайне серьезными, тогда как санкционные меры только усугубляют явно наметившуюся рецессию.

Масштабы экономического кризиса в России из-за коронавируса оценил Центробанк

Центральный Банк России объявил в конце апреля о пересмотре экономического прогноза на период с 2020-го по 2022 год. Еще зимой специалисты «пророчили» отечественной экономике рост на полтора-два процента по итогам 2020-го, а теперь они прогнозируют ей падение на четыре-шесть процентов.

Три шока для экономики России

Аналитики РАНХиГС указали сразу на три шока, с которыми вынуждена была столкнуться в 2020 году экономика России:

  • беспрецедентный обвал нефтяных котировок;
  • режим самоизоляции;
  • падение спроса на экспорт.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в свою очередь тоже признает: в сложившейся сегодня ситуации на рост экономики России по итогам года можно не рассчитывать.

«Мы действительно уточнили свои оценки по сравнению с предыдущими в силу того, что ситуация очень динамично развивается. Мы видим, что в текущем году зафиксируем, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста», — говорила ранее госпожа Набиуллина.

Ведущие экономисты России обнародовали доклад на тему «Коронакризис-2020: Что будет и что делать?». Нынешний экономический кризис эксперты назвали в своих материалах серьезнейшим вызовом для страны за последнее 20-летие. Российский ВВП рискует упасть, по их мнению, вплоть до девяти процентов.

Читайте также: Раздавать россиянам деньги в кризис Минфин не намерен

 

 

Поделитесь этой новостью