9:26 / 21.12.2020 / Светлана Леварова Деньги 2021реформырубльэкономика

К чему приведет новая денежная реформа в России?

Москва, 11.04.2021, 03:27:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В середине лета уходящего года российские СМИ массово писали о том, что соотечественникам следует готовиться к деноминации рубля. Инициатива тогда действительно была озвучена, но не Минфином или Центробанком. Экономический публицист Максим Блант не исключает, что речь шла о «вбросе», главной целью которого были наблюдения за реакцией в обществе.

Отрезать пару нулей от рубля предложил в 2020 году аналитик «Альпари» Александр Разуваев. Эксперт Максим Блант рассуждает о том, какова сегодня степень доверия к финансовой системе России. По словам экономиста, сколько бы регулятор не уверял в том, что банковский сектор устойчив, среди россиян все равно царят опасения, связанные с тем, что банки будут массово «лопаться». В стране хорошо помнят события 1998-го.

Будет ли денежная реформа в России в 2021 году: основания для опасений есть



Максим Блант видит все основания для подобных опасений. Специалист указывает здесь, в частности, на вероятность массовых дефолтов как по корпоративным, так и по потребительским кредитам. Долговой «пузырь» стремительно рос в условиях карантина, тогда как доходы населения резко рухнули, пояснил экономист.

Представители бизнеса один за другим отправляются при этом «в тень», поскольку стремятся экономить на налогах. Более того, для многих из них речь идет сейчас уже элементарно о вопросе выживания, акцентировал внимание эксперт.

Деноминация или другой обмен денег: что будет при долларе по 70 копеек?

Деноминация либо любой иной обмен денег в сложившихся сегодня условиях будет отличаться конфискационным характером, утверждает эксперт. Он напомнил соотечественникам о так называемой «павловской денежной реформе», на которую правительство СССР пошло в 1991-м в рамках борьбы с «нетрудовыми доходами» населения страны. Граждане в итоге попросту лишились тогда всех своих сбережений, подчеркнул Блант.

Однако, рассматривая минусы и плюсы деноминации, следует учитывать, по словам экономиста, что обменявший деньги Советский Союз спустя полгода развалился.

Александр Разуваев уверяет: если «американец» будет стоить в России не 70 рублей, а 70 копеек, уровень доверия к национальной валюте вырастет. Экономический публицист Максим Блант, однако, убежден в обратном. Обмен финансов окончательно «похоронит», по его словам, даже минимальное доверие граждан к рублю. Дальнейшее «округление» цен неизбежно повлечет за собой всплеск инфляции, предупредил экономист.

Гиперинфляция и деноминация: последние новости

Одна из ключевых предпосылок к проведению деноминации – это ежегодный рост инфляции на тысячи процентов. По словам директора по развитию платформы TradingView Виталия Кирпичева, деноминация России сейчас не грозит, так как инфляция продолжает оставаться вблизи четырехпроцентной отметки.

«Деноминация в России — это абсолютно нереалистичный сценарий на ближайшие несколько лет. В ней просто нет необходимости. Данное решение применимо, когда в стране инфляция достигает сотни процентов в год. В таком случае для удобства наличных расчетов производят замену купюр с номиналом в 1000 рублей на монеты с номиналом 1 рубль. С учетом того, что инфляция в России сейчас колеблется в районе 4%, существующий номинал купюр и монет вполне удобен для наличных расчетов и не требует изменения», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Деноминация рубля: к чему она приведет  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2021 года   

    10.04.2021 / 17:29

    Прогнозировать погоду на две недели вперед можно будет приблизительно через полвека. Однако, по мнению научного руководителя российского Гидрометцентра Романа Вильфанда, речь будет идти в таком случае о максимальном сроке прогнозирования.

    Предсказуемой, что называется, до конца погоду не удастся ...

  • Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

    / 16:56

    Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

    Закон накладывает ...

  • Принимать детей в первый класс будут в 2021 году по новым правилам  

    / 14:33

    Принимать детей в первые классы будут в России по новым правилам. Министерство просвещения РФ утвердило порядок приказом № 458.

    Новый документ Минпросвещения России называется «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего ...