Кабинет министров России одобрил изменения в законах о воинской службе  

17:27, 04 Мар, 2021
Анна Федорова

В российском Кабмине одобрили поправки к законодательству, регламентирующему воинские обязанности и охрану здоровья. Соответствующая информация опубликована на официальном портале правительства РФ.

В законопроекте «О воинской обязанности и военной службе» появятся положения, которые обеспечат контроль над правильным предоставлением гражданам освобождений и отсрочек от призывов в армию по состоянию здоровья.

Также проект поможет уменьшить коррупционные риски при проведении медицинского освидетельствования.

Изменения в законах в 2021 году по призыву на военную службу предусматривает законопроект правительства России

Инициатива о внесении изменений в законы о воинской службе была одобрена в ходе заседания правительства РФ, состоявшегося в ноябре минувшего года.

«Одобрить проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам организации военно-врачебной экспертизы граждан при постановке на воинский учет и призыве на военную службу и медицинского осмотра граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением к месту прохождения военной службы и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», — следует из сообщения Кабмина.

Депутаты снижают коррупционные риски

Новый законопроект призван закрепить положения, которые обеспечат контроль над правильностью предоставления освобождений от призывов на службу, а также отсрочек от нее по состоянию здоровья и освобождений от исполнения воинских обязанностей по состоянию здоровья.

Законодатели подчеркнули, что рассчитывают также на снижение коррупционных рисков в процессе проведения медицинского освидетельствования российских призывников.

Закон «Об обороне»

Члены правительства РФ одобрили также проект закона, предполагающий внесение поправок в ФЗ «Об обороне».

«Одобрить проект Федерального Закона «О внесении изменения в ст. 4 ФЗ «Об обороне» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», — говорится в заявлении Кабинета министров России.

Документом регламентированы полномочия президента по назначению лиц, которые не являются военными, на должности высших офицеров и по освобождению их от занимаемых должностей в органах исполнительной власти, а также в федеральных государственных органах, деятельность которых они контролируют.

Напомним, Министерство обороны России ранее выступило с инициативой о том, чтобы высших офицеров с хорошим боевым опытом назначали на более низкие по статусам руководящие должности и преподавателями в военные вузы.

Читайте также: Призыв-2021 в России: с какими болезнями не берут в армию

 

Поделитесь этой новостью