15:54 / 01.03.2021 / Светлана Леварова Армия и ВПК 2021АрмияБолезниЗаконы

Призыв-2021 в России: с какими болезнями не берут в армию

Москва, 23.04.2021, 11:14:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает получение призывниками отсрочек либо полного освобождения от армии в случае наличия у них проблем со здоровьем.

Призывники, получающие повестки, обязаны являться в военкоматы для прохождения медицинской комиссии, члены которой устанавливают категории годности.

Категорий пять:

  • «А» – годен к военной службе без ограничений по роду войск;
  • «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • «В» – освобождение от призыва в мирное время и зачисление в запас;
  • «Г» – временная отсрочка по состоянию здоровья;
  • «Д» – не годен к службе в армии.

Кого не берут служить в армию в России?



Список заболеваний, с которыми не берут в армию, регламентирован правительственным постановлением № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», датированным 4 июля 2013 г.

В армию не берут в России граждан с инвалидностью и ВИЧ-инфекцией, тех, кому диагностировали злокачественные новообразования и врожденный сифилис, а также бронхиальную астму. От воинской службы освобождают также лиц, страдающих от регулярных эпилептических приступов и тяжелых сердечно-сосудистых патологий.

Список болезней, с которыми не берут в армию: проблемы со зрением

В армию не берут граждан, у которых близорукость свыше шести диоптрий, дальнозоркость свыше восьми диоптрий и астигматизм свыше четырех диоптрий. В категорию непригодных к воинской службе автоматически попадают также призывники, у которых обнаруживают анатомические особенности конъюнктивы и век.

Если имела место коррекция зрения, и молодой человек находится на этапе восстановления, ему предоставят отсрочку. По истечению ее срока призывник должен будет снова пройти военно-врачебную комиссию.

Масса тела

Статьи 13 и 86 расписания заболеваний четко прописывают, людей с какой массой тела не берут в армию.

Служить не идут в России молодые люди с излишним и недостаточным весом: при зафиксированном алиментарном ожирении третьей или четвертой степени (индекс массы тела свыше 40), а также при массе тела менее 45 кг.

Давление и плоскостопие

В расписании болезней, с которыми не берут в армию, фигурируют гипертония первой степени и выше. Показатель должен быть от 140 верхнего систолического давления и 90 – нижнего диастолического.

Юноши с плоскостопием третьей степени освобождаются от службы в армии в мирное время – их зачисляют в запас. Категория годности к службе в данном случае – «В».

Сколиоз

Молодых людей, у которых диагностирован сколиоз, освобождают от службы в армии исключительно в случаях, когда угол искривления позвоночника превышает 17 градусов. Дефект должны сопровождать при этом болевые синдромы, ограничение амплитуды движения позвоночника, пониженная чувствительность либо снижение мышечной силы.

Читайте также: Стали известны сроки весеннего призыва в армию в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Денежные стрижки в мае 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

    22.04.2021 / 6:04

    Луна – мощный источник энергии, который ежедневно влияет на активность человека, его судьбу. От лунных фаз зависит самочувствие, состояние, настроение. Единственный спутник планеты контролирует чувства, а ьс ним происходит через волосы. Манипуляции с ними могут быть благоприятными или опасными. ...

  • Куда полететь отдыхать в формате «все включено» вместо Турции

    / 3:28

    Курорты Турции – одни из наиболее популярных у россиян. Однако в 2021 году приходится искать им альтернативные направления. Но где еще можно отдохнуть человеку, жаждущему нежиться в лучах солнца и купаться в море, да еще в формате «все включено»?

    В Роспотребнадзоре распорядились: с 15 апреля ...

  • Безработица в России, по данным Росстата, пошла на спад в марте 2021 года

    / 3:00

    Безработица в России в 2021 году стремительно уменьшается, сообщают специалисты Росстата. По их сведениям, такая тенденция наметилась уже на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, до показателей, которые фиксировались до начала пандемии коронавируса, еще далеко. Также в ведомстве отчитались о ...