Кабмин рассматривает предложения Минтруда по индексации пенсий работающих пенсионеров 

Москва, 04.03.2021, 12:35:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Индексацию пенсионных выплат продолжающих работать пенсионеров «заморозили» в 2016 году. Пенсии указанной категории россиян подвергают перерасчету ежегодно с 1 августа, однако, суммы увеличивают не больше чем на три индивидуальных пенсионных коэффициента. Максимальная надбавка в прошлом году составила в итоге всего 279 рублей.

Министерство труда и соцзащиты направило правительственному аппарату свои конструктивные предложения по возобновлению индексации пенсионных выплат работающих пенсионеров.

«Доклад президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам представляет правительство Российской Федерации. Свои предложения Минтруд России направил в аппарат правительства в установленном порядке», — проинформировали журналистов в пресс-службе профильного ведомства.

Правда ли, что работающим пенсионерам в России будут выплачивать индексацию?



Окончательное решение по этому вопросу до настоящего времени не принято – предложения еще находятся на рассмотрении. Однако, Владимир Путин в конце минувшего года согласился с тем, что речь идет о важном и актуальном вопросе, который следовало бы детально изучить.

На необходимость возврата индексации пенсий работающих пенсионеров указал главе государства руководитель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он констатировал, в частности, что несущественные компенсации не в состоянии покрыть потери доходов пожилых сограждан.

Президент России впоследствии дал поручение о тщательной проработке вопроса до 1 февраля. Эксперты единогласны во мнении о том, что решение вполне может быть положительным, и индексацию все же возобновят.

Путин назвал условие возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров

В ходе большой итоговой пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря 2020-го, Владимир Путин проинформировал общественность о том, что в правительстве идет обсуждение вопроса о возврате индексации пенсионных выплат продолжающих работать пенсионеров. Глава государства озвучил тогда, впрочем, основное условие – по его словам, это бюджетная обеспеченность.

Закон о госбюджете на следующую «трехлетку» в Госдуме приняли 26 ноября. Между тем, индексацию пенсий работающим пенсионерам в этом документе не предусмотрели. Члены «Справедливой России» стали инициаторами обращения в Конституционный суд – партия настаивает на несоответствии нормы Основному Закону страны.

Законопроект «Справедливой России»

В конце предыдущего месяца «справедливороссы» внесли на рассмотрение парламентариев проект закона, предусматривающий возврат индексации выплат работающих пенсионеров. Авторы инициативы указали на тот факт, что таких россиян сегодня — 7,3 миллиона, а «замораживание» индексации – крайне несправедливое решение, поскольку работающие пенсионеры оказались в итоге в неравном положении с теми, кто уже не работает.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» подсчитали, что на реализацию идеи необходимо около 71 миллиарда рублей. Партия уверена, что государство такими средствами располагает.

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь ранее заявлял о том, что не считает возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров справедливым решением. Представители данной категории россиян располагают, по словам Силуанова, и зарплатами, и пенсиями.

Читайте также: Какие пенсии проиндексируют с 1 апреля 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года 

    03.03.2021 / 11:57

    С 1 февраля 2021 года в России проиндексировали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Повышение коснулось широкого круга лиц, среди которых – инвалиды и ветераны.

    ЕДВ индексируют традиционно, исходя из фактического индекса повышения потребительских цен за минувший год. С февраля текущего года рост ...

  • Пенсии россиян повысят с 1 апреля 2021 года

    02.03.2021 / 18:07

    Индексация пенсий, пожалуй, всегда будет оставаться одной из самых актуальных тем для россиян как пенсионного возраста, так и приближающихся к таковому. Женщины сегодня отправляются на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте, а мужчины — в 65 лет.

    Пенсионный возраст повышают в России постепенно в ...