Кабмину предложили нарастить лимит доли иностранцев в малом бизнесе

06:22, 14 Ноя, 2014
Минэкономразвития предлагает поднять максимальный порог величины доли нерезидентов или крупных компаний в российских предприятиях малого бизнеса. Сейчас к малым могут относиться только те предприятия, доля иностранного капитала в которых не превышает 25%. Предлагается увеличить этот показатель до 49%.

Соответствующий законопроект разрабатывается главным образом для упрощения работы резидентов «Сколково». Тем не менее, его принятие автоматически увеличит количество предприятий малого бизнеса в стране. Таким образом, появится больше претендентов на льготы и выполнение госзаказов, сообщает РБК. Напомним, ранее ряд ведомств отказался от введения обязательной квоты малого и среднего бизнеса в сегменте госзаказов.

Необходимость принятия законопроекта поясняется тем, что значительное количество субъектов предпринимательской деятельности имеет долю иностранного участия или участия крупного капитала на уровне более 25% и при этом обладает всеми критериями малых предприятий, но фактически не может получить такой статус. Это является сдерживающим фактором для инвестирования в сегмент малого бизнеса. Проект закона согласован с Минфином и уже внесён на рассмотрение кабмина.

По состоянию на начало 2014 года в РФ зарегистрировались 5,6 млн субъектов малого и среднего бизнеса, 62,8% из которых представлены индивидуальными предпринимателями и 32,7% — микропредприятиями с объёмами доходов до 60 млн рублей и количеством персонала до 15 человек. Кроме того, 4,2% предприятий зарабатывают до 400 млн рублей в год и имеют до 100 человек персонала, 0,3% — до 1 млрд рублей и 250 сотрудников соответственно.

Поделитесь этой новостью