18:12 / 27.04.2021 / Евгения Комарова Наука и техника радиацияСША

Как американский мед стал радиоактивным, и можно ли его есть

Москва, 22.06.2021, 15:53:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Мед считается крайне полезным продуктом. Но Джим Касте, экологический геохимик из университета Уильяма и Мэри случайно обнаружил в нем неприятную «добавку». Оказалось, что мед из США содержит радиоактивные вещества. Одним из результатов их появления стали долгосрочные последствия деятельности человека.

В 2017-м Джим Касте задал студентам на весенние каникулы привезти продукты из мест отдыха. Геохимик хотел показать, что в них останутся следы ядерных испытаний 1950-х. Как и ожидалось, анализ показал остаточные количества цезия-137. Но на мед с фермерского рынка Северной Каролины гамма-детектор отреагировал необычно резко. Излучение оказалось в 100 раз сильнее, чем в других продуктах.

Как мед из США стал радиоактивным



Америка и СССР были лидерами по количеству ядерных испытаний в период Холодной войны. Большинство тестов проводилось на территории Маршалловых островов (Тихий океан) и Новой Земли. Взрывы происходили высоко в атмосфере. Радиоактивные частицы разносились на большие расстояния, оседая с дождем. Но этот процесс не мог привести к наблюдаемым концентрациям цезия-137.

Проанализировав 122 образца меда, команда Касте обнаружила, что 68 наиболее радиоактивных варианта поступили из мест с небогатой фосфором почвой. Не имея адекватного доступа к основному питательному веществу, растения заменяли его цезием-137. Структуры соединений похожи. Растения поглощали цезий даже в нестабильной радиоактивной форме. Процесс производства меда из загрязненной пыльцы дополнительно повышает концентрацию элемента.

Опасны ли сохранившиеся вещества

Выводы исследования группы Касте представлены в Nature Communications. Специалисты подчеркнули, что существующая концентрация цезия-137 в меду из США не опасна для людей. Радиоактивность продукта меньше 50-100 беккерелей/кг.

Мед мог представлять опасность вскоре после ядерных испытаний. Ученые не исключают возможности влияния зараженных радиацией продуктов на жизнь и здоровье людей в 60-70-х гг. ХХ-го в. Но точно оценить последствия сейчас уже не удастся.

Опасность радиоактивного воздействия для пчел

Специалисты предполагают, что опылители могли пострадать от давнего облучения. Как и в случае с людьми, определить уровень воздействия радиоактивных веществ от взрывов Холодной войны сложно. Но ученые не исключают, что они могли способствовать наблюдаемому сокращению численности медоносов.

Пока одной из главных причин вымирания пчел считается пластиковое загрязнение. Но радиацию также не сбрасывают со счетов. В 2019-м индийские исследователи связали распространение мобильного излучение со смертью пчел. В частности, технология вызывает синдром разрушения колоний.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Ленинградской области 8 июня 2021 года ввели режим повышенной готовности

    08.06.2021 / 13:33

    Во вторник, 8 июня 2021 года, стало известно, что под Санкт-Петербургом ввели режим повышенной готовности. Власти объяснили, зачем это нужно и рассказали, что происходит.
    Под Петербургом ввели режим повышенной готовности
    Информацию о введении особого режима предоставил представитель администрации ...

  • МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

    05.06.2021 / 10:49

    Официальный Минск даст зеркальный ответ на решение американской администрации о возобновлении санкционных мер в отношении белорусских компаний и организаций. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз проинформировал об этом в интервью журналистам.

    О планируемом в Беларуси ответе уже ...