Как будет проходить обучение в российских вузах в сентябре 2020 года  

Новый учебный год в российских вузах начнется 1 сентября. Иностранные студенты смогут приступить к занятиям не раньше, чем пройдут 14-дневный карантин и сдадут тесты на наличие коронавируса. Об этом проинформировал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

В подавляющем большинстве отечественных вузов обучение будет с 1 сентября традиционным, но с соблюдением целого ряда мер санитарной безопасности, отметил чиновник. Носить защитные медицинские маски нужно будет обязательно, подчеркнул министр.

Как будет проходить обучение в вузах в сентябре 2020 года с учетом рекомендаций Роспотребнадзора

31 июля специалисты Роспотребнадзора ознакомили россиян с рекомендациями по началу очного обучения в вузах. Документ содержит новые правила организации образовательного процесса, перечисляет дезинфекционные и профилактические мероприятия, а также уточняет порядок допуска к занятиям студентов-иностранцев.

Противоэпидемические меры – стандартные:

  • бесконтактная термометрия студентов и всех сотрудников (два раза в день);
  • входной фильтр;
  • обработка рук антисептиками.

Роспотребнадзор повысил требования к обеспечению чистоты в помещениях. Ведомство рекомендует регулярно и тщательно обрабатывать все контактные поверхности в местах общего пользования:

  • выключатели;
  • дверные ручки;
  • перила;
  • поручни;
  • столы;
  • санузлы.

Делать это нужно каждые четыре часа на перерывах и по завершению учебного процесса. Ежедневно необходимо проводить генеральную уборку всех помещений, используя дезинфицирующие средства, а также очищать кондиционеры и системы вентиляции, следует из рекомендаций.

Роспотребнадзор указал также на необходимость обеззараживания воздуха в местах общего пользования. Для этого следует применять оборудование, разрешенное для использования в присутствии людей, уточнили в ведомстве.

Руководители вузов должны обеспечивать студентов, педагогов и персонал всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Дистанционное обучение в вузах с 1 сентября 2020 года

Некоторые вузы с 1 сентября 2020-го организуют дистанционное обучение. Мера предусмотрена для студентов, которым не удастся вернуться в Россию к началу нового учебного года. Речь идет об иностранцах, у которых нет возможности прибыть в нашу страну в связи с закрытыми границами, а также о россиянах, которые не смогут по каким-либо причинам начать очное обучение с 1 сентября.

«В каждом из потоков будет выделена минимум одна группа, которой предстоит проходить дистанционное обучение, — заявили в Московском физико-техническом институте. — Туда войдут и иностранцы, и граждане России, которым по каким-либо причинам не удастся прибыть на кампус к началу первого семестра».

Частично дистанционное обучение организует с 1 сентября 2020-го и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. По словам проректора вуза по международной работе Анастасии Мининой, основная проблема заключается в том, что многие иностранцы, пребывающие сейчас за рубежом, не имеют возможности прибыть в нашу страну из-за закрытых границ.

Читайте также: Правила подачи документов в вузы в 2020 году в связи с пандемией коронавируса

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Обновленные данные по коронавирусу в России на сегодня, 1 декабря 2021 года

    01.12.2021 / 13:07

    Представители оперативного штаба по борьбе с активным распространением коронавирусной инфекции в России опубликовали обновленную статистику по ковиду в стране. Каждый день штаб публикует свежие данные, чтобы россияне могли ознакомиться с ними и оценить эпидемиологическую ситуацию. Отметим, что чуть ...

  • Чем опасен новый штамм «омикрон» для переболевших ковидом граждан

    / 7:22

    Не успели россияне отойти от других штаммов коронавирусной инфекции COVID-19, как в Сети появилась информация о новом, который стал известен как "омикрон". Специалисты рассказали, чем опасен новый штамм для переболевших граждан.
    Чем опасен новый штамм "омикрон" для переболевших граждан ...

  • В РФПИ раскрыли дату поставок назальной формы вакцины от коронавируса COVID-19

    30.11.2021 / 8:12

    Стало известно, когда интраназальная вакцина будет доступна на международных рынках. Об этом сообщил Кирилл Дмитриев, занимающий пост руководителя Российского фонда прямых инвестиций.
    Когда будет доступна назальная вакцина от коронавируса в России

    По словам Кирилла Дмитриева, назальная форма ...