Как будут платить налог на имущество юридические лица в 2019 году

15:12, 10 Дек, 2018
Анна Федорова

Юридическим лицам с 2019 года придется платить налог на имущество по повышенной ставке. Власти столицы подняли налог на недвижимость с 1,5 до 2%.

Правительство Москвы приняло решение об увеличении ставки имущественного налога для юридических лиц с 1 января 2019 года почти на треть. Недвижимость, принадлежащая предприятиям и организациям, будет облагаться налогом в размере 2% от ее кадастровой стоимости.

Ставка налога на имущество в 2018 году составляла 1,5%. В последние годы она регулярно повышалось, но всего на несколько сотых процента.

Последствия увеличения ставки налога для граждан и предпринимателей

Налог на коммерческую недвижимость платят собственники и, казалось бы, простых граждан это не должно волновать. Однако бизнесмены вряд ли согласятся терять прибыль: увеличение налоговой нагрузки ляжет на плечи арендаторов, а те в свою очередь постараются возместить убытки за счет клиентов.

«Если вы увеличиваете налоги на имущество, то собственники торговых центров вынуждены поднимать аренду. Если поднимается аренда у магазинов, то последние вынуждены поднимать цену. Если поднимаются цены, то в итоге конечному посетителю приходится платить больше», — поясняют эксперты.

Предприниматели с другой стороны понимают, что рост цен на товары и услуги означает потерю клиентов. Многие признаются, что теперь им придется отложить планы по развитию бизнеса.

«К сожалению, у нас выбор невелик, потому что цена — это не та категория, которую можно двигать как угодно, например, как власти двигают налоги. Цена определяется платежеспособным спросом, а сейчас он, скажем мягко, не очень устойчивый. Так что это очередной удар, который придется принять на себя», — сетует президент сети химчисток-прачечных «Диана» Дмитрий Несветов.

Предпринимателей с 1 января 2019 года, напомним, ждет еще одна проблема: увеличение НДС с 18 до 20%. Эксперты считают, что для многих резкое увеличение налога на имущество может стать последним ударом: в торговых центрах итак много пустующих площадей, а с Нового года свободного места может стать еще больше.

Власти Москвы при этом утверждают, что довели ставку налога на коммерческую недвижимость до федерального уровня. Региональные власти имеют право самостоятельно устанавливать ставку налога на имущество, в Москве она постепенно повышалась с 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018-м. В то же время во многих субъектах РФ налог взимался по рекомендациям федеральных властей (2%), так же было решено поступить в 2019 году и в столице.

Поделитесь этой новостью