Как будут работать детские лагеря в 2020 году?

13:08, 23 Май, 2020
Анна Федорова

В условиях распространения пандемии коронавирусной инфекции предстоящее лето будет разительно отличаться от всех предыдущих.

Россияне уже не первый месяц находятся в режиме вынужденной самоизоляции, о поэтапном снятии которого только-только начинают задумываться правящие верхушки.

Эпидемиологическая обстановка нормализуются довольно медленно, а вот до летнего сезона уже рукой подать. И если с туристическим сезоном в 2020 году уже все относительно понятно, то как насчет детского отдыха?

Откроются ли детские лагеря в этом году?

Многие родители и особо любознательные дети наверняка задавались вопросом, будут ли работать этим летом детские лагеря.

Ответ положительный: будут, но в текущем году откроются далеко не все лагеря. К тому же, смены намерены сократить с 21 дня до 14, а всех детей протестируют на наличие коронавирусной инфекции. «Родительских дней», вероятнее всего, в этом году не будет.

Принимать первых посетителей детские лагеря начнут уже с 1 июля.

Для безопасной доставки к лагерям и домой детей на вокзалах и в аэропортах буду ожидать «зеленые коридоры». Подобные меры должны свести к минимуму контактирование детей при поездке.

Роспотребнадзор также активно подготавливает рекомендательные меры к сезону открытия лагерей. Одним из ключевых требований станет введение закрытого режима, и, вероятно, организация одномоментного заезда для детей, так как текущая эпидемиологическая обстановка не благоприятствует заселению в течение нескольких дней.

Во всех помещениях перед заселением необходимо будет сделать генеральную уборку и провести дезинфекцию. Лагерям также необходимо запастись большим количеством средств индивидуальной защиты и антисептических средств.

Какое условие поставил Минздрав перед лагерями в 2020 году?

Также отмечается, что всем детским лагерям обязательно взять на работу медиков. А, учитывая дефицит медицинских сотрудников на сегодняшний день, это не самое легковыполнимое условие.

Министерство здравоохранения выступает категорически против начала работы детских лагерей без медицинских работников.  Представитель Минздрава Елена Байбарина заявила:

«Учитывая опасность заражения коронавирусной инфекцией, мы не одобряем открытие лагерей без наличия медицинских кадров. В июне 2019 года во время работы детских лагерей были задействованы 8 000 врачей и 31 000 средних медицинских сотрудников. В те месяцы, когда рабочая активность таких заведений уменьшается, в процессе задействовано около 5 000 врачей и 13 000 средних медицинских сотрудников. Это большое число медицинских кадров. Так что в текущем сезоне это может стать серьезным препятствием для работы лагерей, ведь большинство медиков по всей стране сейчас заняты борьбой с коронавирусной инфекцией».

Министерство здравоохранения подчеркивает,  что в этом году предстоит принимать нелегкое решение, одновременно желая традиционно оздоровить детей и позволить им отдохнуть, и в то же время обезопасить их от заражения коронавирусной инфекцией. Нужно принять все возможные меры, чтобы не допустить новую вспышку инфекции и не спровоцировать вторую волну.

Представитель Комитета Совета Федерации Инна Святенко заявила о внимательном отслеживании подготовки и проведения летнего отдыха для детей во всех регионах:

«Особенно пристально осуществляется мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах. Показатели меняются с каждым днем и даже часом, некоторые проблемы все еще более чем актуальны. И от того, насколько успешно мы с ними справимся, будет зависеть судьба открытия детских лагерей по всей России».

Но не стоит преждевременно расстраиваться детям, которые в этом сезоне не смогут отправиться в лагеря. Министерство просвещение подготовило для них онлайн-смены. Конечно, это нельзя назвать полноценной альтернативой отдыху в детских лагерях, однако увлечь и занять малышей такая программа сможет. Как минимум, у детей появится возможность общаться со сверстниками и развиваться.

Поделитесь этой новостью