Как чувствуют себя российские олигархи, их имущество и капиталы

18:57, 14 Июл, 2022
Дарья Карпычева

После начала вооруженной спецоперации страны Запада и Европы приняли санкции против России, накладывающие ограничения, в том числе, на олигархов. Некоторые из них еще не отошли от ситуаций, последовавших за присоединением Крыма в 2014 году, а теперь бизнесменам приходится выживать в новых экономических обстоятельствах. Как чувствуют себя российские миллиардеры, рассказал «АиФ».

Рекомендация президента похожа на установку

Владимир Путин на прошедшем в июне Петербургском экономическом форуме обратился к представителям крупного бизнеса, призвав их связывать свое будущее и жизнь своих детей с Россией. Фраза президента о том, что «дома надежнее», быстро стала крылатой. 

Те российские бизнесмены, которые не поняли или не захотели понять посыл президента, потеряли на Западе имущество и личные накопления в размере сотен тысяч долларов.

Яхта уплыла на Восток

Российский предприниматель Алексей Мордашов шел к богатству через металлургию, наибольшую часть его состояния составляют акции группы «Северсталь». Мордашов сообщил, что санкции могут лишить его бизнес свыше 50% выручки, но он продолжает работать, не забывая о словах Путина и заодно уводя личные активы из-под надзора недружественных государств.

К примеру, у бизнесмена есть яхта «Nord», чье название отсылает к компании олигарха. Стоимость судна оценивается в 300 млн долл., порт приписки был на Каймановых островах в Карибском море.

После начала спецоперации, весной 2022 года яхта сменила «дом» на Владивосток. В настоящее время судно находится на Дальнем Востоке, на днях оно ушло в сторону Сахалина.

Все випы в гости будут к нам

Бизнесмен Олег Дерипаска уже несколько лет судится с США по поводу санкций, введенных в отношении него в апреле 2018 года. В середине июня, как раз накануне проведения ПМЭФ, Федеральный окружной суд округа Колумбия отказал предпринимателю в удовлетворении иска с требованием отменить введенные против него санкции Минфина США.

Несмотря на плохие новости, бизнесмен прибыл на форум, хотя изначально не планировал туда ехать. Он даже записал видео, что имеет уважительную причину для отсутствия: в разгаре сезон сбора черешни, а среди бизнесов Дерипаски есть и крупная сельхозкомпания «Сокольский-Агро» в Краснодарском крае. В числе его других компаний – «Русский алюминий», «Сибирский алюминий» и др.

Олигарх Виктор Вексельберг, который является председателем совета директоров группы компаний «Ренова», с 2017 года гражданин Кипра. Под персональными санкциями он находится с 2018 года.

Вексельберг также прибыл на ПМЭФ и даже заявил, что готов стать сопредседателем Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) – вместо Анатолия Чубайса, покинувшего родину в марте 2022 года.

«Горячий» украинский привет

Санкции застигли Михаила Фридмана, совладельца консорциума «Альфа-Групп», в Лондоне, где у него есть собственный дом. В начале 2022 года состояние Фридмана оценивалось в 14 млрд долларов.

После ввода санкций все счета олигарха оказались заблокированы, а наличных денег не хватало даже на рестораны и оплату уборщицы. Об этом Фридман пожаловался в интервью изданию El Pais, его слова растиражировали многие мировые и российские СМИ.

Недавно Фридман получил «привет» с родины: бизнесмен является уроженцем Львова. Украинские власти арестовали его активы и пустили слух, что олигарх собирается сменить российское гражданство на украинское. Впоследствии эта информация была опровергнута окружением Фридмана.

Кому на Темзе жить тяжело

Миллиардер Петр Авен, который имеет двойное гражданство – России и Латвии, проживает в Лондоне. 28 февраля санкции в отношении бизнесмена ввел Евросоюз, 15 марта этот шаг повторила Великобритания.

«Авен — известный российский бизнесмен и прокремлевский олигарх», – было обозначено в британских санкционных документах.

Петр Авен тоже жалуется на тяжелую жизнь в столице Великобритании и затруднения с выплатой зарплаты водителю и другому персоналу.

Плюс ко всему, в отношении Авена возбудили уголовное дело после обысков, прошедших в конце мая.

«Обыск в особняке Авена проводили порядка 30 правоохранителей, они обнаружили 30 тысяч фунтов наличными, которые сразу же были изъяты», – рассказал тогда представитель окружения бизнесмена агенству ТАСС.

В настоящее время продолжается расследование схем, по которым Авен нарушил санкции.

Отдайте ваши самолеты 

У самых заметных и состоятельных российских владельцев крупного бизнеса постоянно арестовывают имущество.

Например, США забрали на Фиджи яхту, которая, как писали мировые СМИ, принадлежала дагестанскому миллиардеру, политику, экономисту Сулейману Керимову. В настоящее время спецслужбы Соединенных Штатов посматривают на два лайнера Романа Абрамовича, на которых он летал в Россию уже после ввода санкционных ограничений.

«Под прицелом ФБР — «Боинг-787 Дримлайнер» (его называют летающим дворцом за 350 млн долл.) и «Гольфстрим G650 ER» (60 млн долл).», – пишет издание.

Доносить и наказывать

Отметим, что немецкие власти призывают граждан Германии доносить об имуществе россиян. С этой целью даже заработала «горячая линия». Цель данного информирования  заключается в создании специального реестра активов, на которые можно будет впоследствии наложить санкции. То есть, по сути, жителей страны призывают поработать осведомителями.

Ранее заместитель министра финансов США Адевале Адейемо в конце марта сообщал о том, что создана международная группа REPO (Russian Elites, Proxies, and Oligarchs Task Force) для поисков и изъятия на Западе собственности, имеющей отношение к россиянам. Известно, что за первые сто дней своей работы REPO обнаружила и заблокировала на счетах попавших под санкции россиян свыше 30 млрд долларов.

Поделитесь этой новостью