Как индивидуальному предпринимателю (ИП) перейти с ЕНВД на УСН в 2021 году

20:19, 20 Сен, 2020
Анна Федорова

Юрлица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, и индивидуальные предприниматели, согласно последним изменениям в Налоговом Кодексе РФ, должны осуществить процедуру перехода с ЕНВД на УСН. При этом сроки и порядок перехода четко определены законодателем, и нарушения требований может привести к лишению права на выплаты налогов по спецрежиму.

Об отмене налога ЕНВД с 2021 года

Единый налог на временный доход регулируется отдельной главой Налогового кодекса. Его применение предусматривает освобождение отдельный субъектов предпринимательской деятельности от уплаты налога на прибыль и НДС. Однако с 1 января 2021 года правительством принято решение отменить данный спецрежим налогообложения, сохранить за предпринимателями и организациями право перейти на другие спецрежимы уплаты налогов.

Так, для организаций это:

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • УСН — упрощенная система налогообложения.

Альтернатива для ИП следующая:

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • УСН — упрощенную систему налогообложения;
  • ПСН — патентную систему налогообложения;
  • НПД — налог на профессиональный доход.

Необходимо также отметить, что те налогоплательщики, которые не оформят переход с ЕНВД на другой спецрежим налогообложения в установленный правительством срок, будут автоматически переведены на общий режим уплаты налогов. Это означает, что обязательны будут выплаты НДС и НДФЛ, то есть налог на прибыль.

Как ИП перейти с ЕНВД на УСН с 1 января 2021 года

Вне зависимости от того, на какую систему налогообложения решил перейти налогоплательщик, за четвертый квартал нынешнего, 2020 года, он обязан подать декларацию по ЕНВД в местные налоговые органы в срок не позднее 20.01.2021. Этот же срок распространяется и на организации и ИП, которые приняли решение о ликвидации.

Представители налоговых органов предупреждают, что в случае просрочки в подаче заявления о переходе на новый спецрежим, субъект хозяйственной деятельности автоматически переходит на общий режим уплаты налогов.

Перейти на УСН можно в любое время в течение налогового квартала, однако важно помнить об обязательных граничных сроках. Для этого налогоплательщик, уплачивающий налоги по системе ЕНВД, обязан подать заявление в ИФНС. Форма заявления №26.2-1, которое заполняется в электронном или письменном виде. Письменные заявления доставляются в отделения Налоговой службы лично предпринимателем или заказным письмом. Формат электронной формы утвержден Федеральной Налоговой службой в приказе №ММВ-7-6/878.

Сроки подачи заявления о переходе на УСН в 2021 году

Сроки подачи заявления о переходе организации или предпринимателя на систему УСН зависят от ряда факторов. Главным из них является то, новая это или уже работающая организация. Для работающих юрлиц и ИП также играет роль то, на какой налоговый спецрежим хочет перейти субъект.

ИП и организации, которые еще не встали на налоговый учет, подают заявление о выборе спецрежима УСН с пакетом документов для регистрации или же после постановки на налоговый учет в течение следующих 30 дней. День постановки на налоговый учет будет считаться днем отсчета для УСН. Уже работающие субъекты подают свои заявления до 31 января нынешнего года и считаются переведенными на спецрежим УСН с 1 января 2021 года.

Поделитесь этой новостью