Как избавляются от мусора в регионах России и как это планируют делать

22:31, 10 Мар, 2020
Анна Федорова

Новые санитарные правила обращения с бытовыми отходами вступили в силу с 1 января 2020 года. В них учтены условия раздельного сбора мусора.

Планируется, что в течение года во всех населенных пунктах Российской Федерации будут внедрены правила раздельного сбора мусора. А именно нужно наладить раздельный сбор. Это сделает обращение с мусором более цивилизованным и поможет бороться с проблемой незаконных свалок, а также значительно сократит объемы вывозимых на полигоны отходов.

Что в правилах нового

В новом документе прописаны санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и обслуживанию территории муниципальных образований. С 1 января 2020 года установлена дифференцированная частота вывоза собранных раздельно твердых «сухих» и «мокрых» коммунальных отходов. Сухие – это пластик, бумага, металл — все, что можно отправить на вторичную переработку. Мокрые отходы (органика) будут утилизироваться. Согласно правилам, крупногабаритный мусор должны вывозить раз в неделю. Особый порядок вывоза бытовых отходов предусмотрен из труднодоступных  населенных пунктов и районов Крайнего Севера. Изменения в периодичности вывоза мусора из этой местности принимают главные санитарные врачи, учитывая климатические особенности.

Кто получил отсрочку

В связи с тем, что города федерального значения не имеют достаточных свободных территорий для обработки и захоронения отходов, до 2022 года право на отсрочку введения реформы получили Севастополь, Санкт-Петербург и Москва. Согласно распоряжению, руководства этих городов должны договориться с соседними регионами. Правда, москвичи все-таки присоединились к раздельному сбору мусора в этом году. После новогодних праздников во дворах были установлены специальные контейнеры для органики и вторичного сырья. Кроме того, отсортированный мусор вывозят мусоровозы соответствующего цвета.

Как избавляются от мусора в регионах России

С 2019 года раздельный сбор мусора начался во многих регионах России. Официально он введен в Подмосковье и Москве, и также в Саранске, Пятигорске, Кисловодске, Липецке, Новокузнецке, Красноярске, Нижнем Новгороде и Мордовии. Региональные власти самостоятельно принимают решение о внедрении раздельного сбора мусора. Основная причина замедления процесса – это серьезные финансовые расходы, которые несут муниципалитеты. Необходимо приобретать специальные дополнительные мусоровозы, маркированные контейнеры для мусора, увеличивать количество рейсов для водителей. Например, один мусоровоз стоит 16 млн. рублей, а евроконтейнер – 10 тыс. рублей. В один евроконтейнер вмещается всего около 20 кг пластика стоимостью чуть более двухсот рублей, однако чаще всего из него удается выбрать только 70-80% чистого сырья, пригодного для дальнейшей переработки.

Кроме того, во многих регионах отсутствуют перерабатывающие предприятия, а значит, необходимо везти на дальние расстояния. Это делает сбор вторсырья экономически невыгодным.

Тарифы за раздельный сбор мусора для населения хотят отменить

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложили отменить сборы за утилизацию раздельных отходов. Правда, только для населения. За людей будут платить предприятия различной формы. Такое нововведение содержится в концепции расширенной ответственности производителя. Также планируется разрешить бизнесу самостоятельно утилизировать товары и упаковку вместо уплаты экологического сбора при наличии собственных мощностей. При этом у компаний останется возможность быстро создать мощности по утилизации  за свой счет и зачесть эти инвестиции в счет уплаты экологического сбора.

Согласно информации Минприроды, за год население платит около 180 млрд рублей за вывоз твердых коммунальных отходов. В то время как предприятия, изготавливающие и применяющие различные упаковочные материалы, оплачивают чуть больше трех миллиардов рублей экологического сбора, упаковка товаров, которая фигурирует в новой концепции первоочередным объектом регулирования, занимает примерно 50% отходов.

Новая концепция, по словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, должна изменить ситуацию, запустить механизмы циклической экономики, реализовать на практике принцип «загрязнитель должен платить».

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *