Как изменились нормы для ветеранов труда в 2023 году: ответ российского юриста

14:35, 25 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Почетное звание «Ветеран труда» в России можно получить как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом, ссылаясь на заслуженного юриста России Ивана Соловьева, сообщает информационное агентство «Прайм».

Как изменились нормы для ветеранов труда в 2023 году

По словам юриста, требования к претендентам в обоих случаях отличаются, как и состав положенных льгот. В 2023 году федеральные власти приняли решение привести порядок присвоения звания к единому знаменателю.

В 2023 году условия присвоения этого звания на федеральном уровне остаются неизменными и регламентируются статье 7 Закона «О ветеранах» — наличие государственной или ведомственной награды при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Также соискателю потребуется наличие российского гражданства.

«Получить почетное звание Ветеран труда на региональном уровне действительно проще. Дело в том, что требования к претендентам, как правило, не являются такими жесткими и, к тому же, различаются для каждого региона по своему объему», — говорит господин Соловьев.

Региональная выплата, как правило, выше федеральной.

Привлекательность данного звания, по словам эксперта, обусловлена не только выплатами, но и перечнем льгот, которые получает ветеран труда: скидки на оплату ЖКХ, преференции при предоставлении жилья, ежемесячные доплаты к пенсии, бесплатные медицинские услуги, дополнительный двухнедельный неоплачиваемый отпуск в удобное время и так далее.

В 2023 году начался процесс приведения требований к получению звания к единому знаменателю

По словам российского эксперта, с 1 июля 2023 года должен вступить в силу законопроект от 29.12.2022, которым внесены поправки в статью 160. ЖК РФ, регулирующую порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ различным категориям льготников (ветеранов труда в том числе). В развитие данной нормы правительство должно будет разработать и утвердить единый стандарт предоставления компенсаций расходов на оплату ЖКУ, который региональные власти будут обязаны соблюдать.

«Требования могут касаться как достижения пенсионного возраста, естественно, с учетом положений пенсионной реформы, так и наличия и размера страхового стажа, а также вида награды, наличие которой станет обязательным условием для номинирования», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что индексация выплат и льготы всё еще будут зависеть от субъекта. Местные власти идут по пути их увеличения (индексации). Например, в Республике Татарстан и Челябинской области индексация составит 6 процентов, что увеличит выплату до 581 и 1395 рублей соответственно, в СПБ выплата будет проиндексирована на девять процентов и составит 1113 рублей в месяц.

Поделитесь этой новостью