Как изменились правила выдачи болгарских виз россиянам в 2022 году

12:31, 06 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 6 октября 2022 года получить туристическую мультивизу в Болгарию смогут только те, у кого в действующем или старом загранпаспорта есть ранее выданные болгарские или шенгенские визы. Об этом, ссылаясь на Telegram-канал «Виза в Болгарию», сообщает издание «Аргументы и Факты».

Как изменились правила выдачи болгарских виз

Болгарская туристическая мультивиза — это документ, который дает возможность многократно пересекать границу в течение года. Она позволяет въехать в Болгарию, Румынию, Хорватию и на Кипр, и находиться на территории этих стран до 90 дней в полугодии.

Граждане Российской Федерации, у которых ранее не было болгарских или шенгенских виз, смогут получить однократную туристическую визу, позволяющую въехать только в Болгарию. Также у них остается возможность получить двукратную туристическую визу, открывающую въезд не только в Болгарию, но и Румынию, Хорватию и на Кипр, но только один раз в период действия их выдают на год или на шесть месяцев.

8 августа 2022 года Ассоциация туристических операторов Российской Федерации сообщила, что консульство Болгарии известило российских туристических операторов о временной приостановке приема документов на туристические визы и визы для собственников недвижимости. Причиной стало объявление 5 августа персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России.

Была информация о том, что визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге с 25 марта 2022 года перестали принимать заявления с оплатой консульского сбора по «техническим причинам». В посольстве Болгарии и Москве сообщили, что страна продолжает выдавать туристические визы россиянам. Однако по техническим причинам увеличились сроки оказания услуг.

Поделитесь этой новостью