16:33 / 19.03.2021 / Светлана Леварова Власть и закон 2021ЗаконыНалогиФНС

Как изменилось в 2021 году законодательство России по земельному налогу  

Москва, 17.04.2021, 02:09:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С января 2021-го россиянам, которые платят земельный налог, больше не нужно подавать декларации за предыдущий год. Составление деклараций по земельному налогу отменено с налогового периода минувшего года. Силу утратила 398-я статья Налогового кодекса России (НК РФ).

В правительстве России ранее приняли решение о внесении изменения в Федеральный Закон № 63-ФЗ, датированный 15 апреля 2019 г.

Однако, невзирая на то, что отчетность отменили, размеры платежей необходимо определять, как и прежде, самостоятельно. Сотрудники инспекций, как и ранее, осуществляют рассылки уведомлений налогоплательщикам, где фигурирует и непосредственно сумма, которая подлежит уплате.

Важный момент! Ждать уведомлений не стоит. Они приходят нередко уже после установленного срока уплаты налога.

Что касается уточненных деклараций за периоды до 2020-го года, то специалисты ИФНС принимают их по-прежнему, то есть на местах, где находятся земельные участки.

Новая обязанность владельцев земельных участков



Декларации по земельному налогу отменены, а наряду с этим у собственников участков появилась новая обязанность. Если в ФНС не учли сведения о земле в процессе исчисления налога, и этот момент не прописан в уведомлении, ведомство следует проинформировать об участке, предоставив документы, которые подтверждают право собственности.

Сделать это необходимо до 31 декабря того года, который следует за завершившимся налоговым периодом. Руководители компаний и организаций должны помнить о том, что несоблюдение данного требования карается штрафом в сумме 20 процентов от невыплаченного налога.

Сроки уплаты земельного налога в 2021 году

Определение срока выплаты земельного налога – уже не прерогатива местной власти. Этот момент регламентирован второй частью 356-й статьи НК РФ.

Начиная с выплаты налогов за 2020-й, введен единый срок уплаты земельного налога: второй абзац первого пункта 363-й статьи НК РФ предусматривает:

  • внесение годового платежа – не позже 1 марта;
  • авансовый платеж – до конца месяца, который следует за отчетным кварталом.

Соответствующие поправки правительство России внесло с принятием Федерального закона № 325-ФЗ, датированного 29 сентября 2019 г.

Изменение кадастровой стоимости

Закон № 374-ФЗ от 23 ноября 2020 г. внес поправки в 391-ю статью НК РФ. Правительство установило исключения, при которых в процессе расчета налога учитывают измененную кадастровую стоимость участка земли.

Речь идет о следующих двух исключениях:

кадастровую стоимость земли установили на уровне рыночной. Последнюю будут использовать в таком случае для расчета налога с той даты, с которой начали применять измененную кадастровую стоимость;

ретроспективное либо текущее использование измененной кадастровой стоимости, регламентированное законодательством о кадастровой оценке. Например, при снижении индекса недвижимости более чем на 30 процентов, сниженная кадастровая стоимость будет применяться с начала того года, на который рассчитывали индекс.

Читайте также: Земельный налог на 6 соток для пенсионеров, кому дадут льготу

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Питание в Рамадан: когда можно есть мусульманам в пост

    15.04.2021 / 10:32

    В 2021 году Рамадан начался вечером 12 апреля. До 12 мая для верующих мусульман действуют жесткие ограничения. Большую часть суток они не могут пить и употреблять пищу. Кушать в Рамадан можно в строго определенное время.

    Мусульманский пост устанавливает жесткие ограничения. В дневное время ...

  • Чего ожидать инвесторам от прямого листинга на Coinbase в 2021 году 

    / 9:21

    В начале текущего года представители Coinbase официально объявили о том, что криптовалютная биржа намерена стать публичной компанией. Речь шла об отказе от традиционного IPO – его решено было заменить прямым листингом акций (DPO). 14 апреля 2021 года Coinbase разместилась на фондовой бирже Nasdaq. ...