Как изменился минимальный размер оплаты труда в 2022 году

17:17, 21 Янв, 2022
Владислав Висл

Стал известен минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2022 году. Об этом сообщает официальный портал правительства Республики Крым.

Минимальный размер оплаты труда в 2022 году

Сообщается, что с 1 января 2022 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) увеличился на 1 098 рублей или на 8,6 процента, теперь он составляет 13 890 рублей в месяц. Законопроект обсуждался в РФ еще год назад, но вступил в силу только в начале января. Известно, что МРОТ устанавливается одновременно во всех субъектах страны и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам и для других целей обязательного соцстрахования. Месячная зарплата сотрудника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда, не может быть ниже уровня МРОТ.

Прожиточный минимум на душу населения с 1 января 2022 года в Российской Федерации составляет 12 274 рубля. Если говорить о трудоспособном населении, то ПМ для этой категории составляет 13 379 рублей. Для пенсионеров прожиточный минимум — 10 556 рублей, а для детей — 12 720. Величины прожиточного минимума на 2022 год были утверждены представителями Совета министров от 13 декабря прошлого года.

Российский бизнес выступил против увеличения МРОТ

Представители Ассоциации российских предпринимателей составили письмо, которое было направлено руководителю Министерства труда и социальной защиты Антону Котякову. В нем сказано, что нужно забыть о ежегодном увеличении МРОТ. Наиболее активно инициативе сопротивлялись тарифные предприятия — энергетические, коммунальные и транспортные компании.

Предприниматели предложили Котякову повышать показатель МРОТ на один процентный пункт до 2030 года. Медиана определяется как уровень, для которого одна половина населения имеет заработную плату ниже этой величины, а другая — выше. На данный момент известно, что этот показатель равняется 42 процентам в целом по стране. О негативной реакции компаний на инициативу профсоюзов рассказали три участника совещания.

Поделитесь этой новостью