Как изменится размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2023 года

19:00, 03 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Министерства труда рассказали, какую прибавку получат граждане Российской Федерации, ожидающие в следующем году пополнения в семье. Об этом, ссылаясь на источник в Министерстве, сообщает издание «Комсомольская правда».

Насколько вырастет пособие при рождении ребенка и декретные выплаты с 1 февраля 2023 года

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что единовременное пособие при рождении ребенка индексируется по уровню фактической инфляции. Такая индексация будет произведена с 1 февраля 2023 года. Проектом бюджета предусмотрена индексация, с учетом которой единовременная выплата составит 23 011 рублей. Таким образом, в 2023 году пособие будет увеличено на 12,4 процента.

Увеличивается и максимальный размер пособия по беременности и родам для официально работающих женщин и студенток. В месяц сумма может составить более 83 тысяч рублей, то есть при декретном отпуске в 140 дней женщина получит чуть больше 383 тысяч рублей (при нормальных родах одного ребенка отпуск длится 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 после).

«Размер пособия зависит от статуса беременной, то есть работает она или является студенткой. Работающие получают пособие в размере 100 процентов среднего заработка, студентки же — в размере стипендии, женщины-военнослужащие — в размере довольствия», — заявил юрист Вадим Роман.

Размер пособия рассчитывается по универсальной формуле: доходы за два предшествующих года делят на количество дней за этот период и умножают на количество дней декретного отпуска. конкретная сумма рассчитывается бухгалтерской организацией, где работает беременная женщина, и затем проверяется специалистами Фонда социального страхования. На случай, если заработок женщины слишком большой или слишком маленький, государство установило минимальный и максимальный размеры пособия.

Правительство обещает повысить пособия по временной нетрудоспособности

Власти Российской Федерации обещают повысить в 2023 году пособия по временной нетрудоспособности — в том числе родителям при болезни детей до 15 лет. Обновленные цифры выплат заложены в бюджете Социального фонда на следующий год.

«Общие расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности запланированы в проекте бюджета на 2023 год в сумме 444,9 миллиардов рублей, на выплату пособия по беременности и родам — в сумме 149,3 миллиарда рублей, на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных граждан — в сумме 193,6 миллиардов рублей, на выплату единовременного пособия при рождении ребенка — в сумме 23,4 миллиарда рублей», — говорит глава Минтруда Антон Котяков.

В Министерстве напомнили, что с 1 января 2023 года Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования будут объединены в новую организацию под названием — Социальный фонд России. После объединения фондов россияне будут получать социальные выплаты в режиме «одного окна», а работодатели — уплачивать страховые взносы по единому тарифу одним платежом.

Поделитесь этой новостью