16:28 / 30.12.2020 / Юлия Якобсон Культура ИсторияФранция

Как любитель парфюма Наполеон I запрещал супруге Жозефине принимать ванну

Москва, 17.01.2021, 09:05:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Историки давным-давно выяснили, правда это или вымысел, что Наполеон любил, когда Жозефина не мылась перед его визитом. Поскольку Бонапарт и супруга постоянно обменивались письмами, этой их корреспонденции посвящены многочисленные историографические труды. Эндрю Робертс в своей монографии «Lettres d’amour a Josephine» (Письма любви к Жозефине) отмечает, что маршал действительно просил жену не мыться за пару дней до его приезда. «Не мойся, я еду и спешу изо всех сил, через три дня буду здесь», — так писал влюбленный мужчина и ценитель парфюмерии.

Просьба Наполеона возникла неспроста, ведь современники отмечали, что Жозефина Богарне была помешана на чистоте и принимала ванну чуть ли не по нескольку раз в день. И поскольку Бонапарт боготворил свою супругу, но постоянно находился в разъездах, очень скучал по запаху дома и любимого человека. По всей видимости, уроженец Аяччо обладал тонким обонянием и хорошо развитым вомером — это помогало ему самостоятельно создавать одеколонные и туалетные воды.

Читайте также: Какие города России уже встретили Новый год-2021?

Жозефина всегда оставалась единственной любовью Наполеона



Жозефина всегда был номером один для Наполеона, он прощал ей всё и желал лишь одного — ее счастья. Фееричный подарок он сделал своей Жожо перед коронацией: Наполеон преподнес диадему в виде лаврового венка — символа божественной и королевской власти, украшение из 1040 бриллиантов. Умирая на острове Эльба, именно ее имя Наполеон повторил последним.

Во время совместной жизни Наполеон бывал очень занят и редко жил дома, поэтому ему очень не хватало супруги рядом. Современники отмечали, что Жозефина как раз и не очень скучала по своему полководцу: «Кокетство, придающее утонченность каждому жесту, не упускающее из виду ни единой мелочи, обдуманное до мельчайших подробностей, какая-то необъяснимая лень в движениях, сладострастие, которое, словно легкий и вместе с тем опьяняющий аромат, разливается вокруг нее при каждом лениво-небрежном движении ее легких и гибких форм, — все это соединилось в ней как бы для того, чтобы сводить с ума мужчин».

Читайте также: Сколько времени алкоголь выводится из организма?

Вот такая аура была вокруг Жозефины, и Наполеон обожал аромат любимого человека. Мадам Богарнэ принимала ванны с лепестками роз или розовой эссенцией, отчего на ней потом оставался тончайший шлейф природного афродизиака. Наполеону такое не очень нравилось, он предпочитал аромат кожи любимой — с этим и связана просьба не мыться. Ратуя за природный запах, издаваемый кожей Жозефины, он просил ее не перебивать этот чувственный запах ароматами роз.

Аромат любимого человека — ни с чем не сравнимое удовольствие, уверял Наполеон

Наполеон, кстати, обладал тонким обонянием: обожал парфюмы и даже создавал собственные ольфакторные пирамиды. После похода в Египет, где маршала Франции познакомили с обилием экзотических эфирных масел, Наполеон составил свой фирменный одеколон и с удовольствием поливался им.

Читайте также: История Кутузова и его культовой повязки на глазу

В истории с Жозефиной и просьбой не мыться замешаны феромоны, привлекающие противоположный пол. Недаром супруга Наполеона на протяжении всей жизни была очень манкой женщиной — не только для царственного супруга, но и для остального мужского круга. Очевидно, Наполеону отлично заходили феромоны именно этой дамы, отсюда и просьба не смывать их с кожи и не снижать удовольствия от личной встречи, особенно после долгой разлуки.

Комментарии

Ваше мнение

  • История, вдохновляющая на подвиги: Наполеон Хилл и его сын без ушей

    16.01.2021 / 0:50

    Наполеон Хилл стал известен как американец, написавший прорывную книгу «Думай и богатей» - для 1937 года это было настоящее откровение, и автора превозносили за новаторский подход. А он просто доходчиво описал, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не надо винить окружающих в своих ...

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...

  • Отчего рыбу в исламе можно есть только в чешуе

    / 19:04

    Конфессиональные правила касательно еды разнятся довольно сильно, поэтому часто возникают вопросы. Например, почему нельзя есть рыбу без чешуи - по Библии и исламу всё это описывается по-разному, но принцип прослеживается один и тот же - животная пища может быть чистой и нечистой. Но почему?

    В ...