Как меняется состав аптечки автомобиля в 2021 году

Москва, 23.01.2021, 15:00:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Аптечка – обязательный атрибут в автомобиле. Новые требования, вступающие в силу с 2021 года, позволят водителям самостоятельно ее комплектовать. Готовые наборы, купленные ранее, не утратят актуальности. Но придется несколько обновить их состав.

Владельцев транспортных средств в ближайшее время ждет ряд изменений. Владимир Колокольцев, глава МИД, утвердил новый формат прав и ПТС. Кроме того, с 2021 года прекращает действовать приказ №366 от 11 октября 1999-го, определяющий требования к автомобильной аптечке. Его заменит документ, №1080Н, подписанный Минздравом 8 октября 2020-го.

Читайте также: Читайте также: Должен ли водитель платить штраф за не пристегнутого пассажира

Обновленный состав автомобильной аптечки



Согласно новым требованиям, водитель может самостоятельно комплектовать набор. Приказ Минздрава действует до 2027-го. Обновленный состав аптечки не включает:

  • корвалол;
  • йод;
  • стерильный перевязочный пакет;
  • активированный уголь;
  • штучные лейкопластыри;
  • 4 вида бинтов – останутся только широкие изделия.

Автомобилисты теперь должны иметь при себе 2 стерильные медицинские маски, 2 пары перчаток минимум среднего размера. Водители, уже купившие готовые аптечки, могут продолжить пользоваться ими до истечения срока годности или конца 2024-го.

Причины введения новых требований

В Минздраве объяснили, что изменения призваны упростить жизнь водителей. Автолюбителям не запрещается включать в набор препараты и инструменты на свое усмотрение.

«По сути, владельцы транспортных средств переходят на армейский принцип подбора экипировки с учетом собственных потребностей. Если водитель считает, что ему понадобятся противосудорожные, дополнительные шприцы или другие препараты – он может включить их в состав аптечки», — прокомментировал эксперт Сергей Асланян.

Многие автолюбители отмечают, что сотрудники ГИБДД годами не интересовались их медицинским оснащением. Штраф за отсутствие аптечки или ее ненадлежащий состав – 500 руб. Но, как подчеркнул Асланян, в первую очередь водитель собирает ее в первую очередь для себя, чтобы быть уверенным в способности оказать необходимую помощь до прибытия специалистов.

Читайте также: В России собираются штрафовать за превышение скорости на 1 км/ч

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему правительство Японии хочет отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году

    22.01.2021 / 15:54

    Олимпиада-2020 в Токио не состоялась из-за коронавируса – игры перенесли на 2021-м с сохранением названия. Но сейчас, как сообщают осведомленные источники, правительство рассматривает возможность полностью отменить мероприятие. Такое решение может стать для Японии катастрофой. Организаторы ...