9:31 / 22.10.2018 / Наталья Язан Общество религия

Как молиться теперь на горе Афон, после разрыва с Константинополем?

Москва, 24.06.2021, 13:06:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

В свете всех происходящих событий, а именно полного разрыва отношений между Константинополем и РПЦ, самой глобальной потерей для всех православных россиян является утрата возможности посещения одной из главных святынь человечества, речь идет о горе Афон. С учетом того, что в свое время ее визитерами были высокие чиновники, да и сам президент ездил на эту гору, это место действительно достойно внимания. А мы с вами, как это не прискорбно звучит, невольно утратили возможность посещения этой важной святыни. О том, как молиться после разрыва с Константинополем на горе Афон, мы расскажем в этой статье.

На сегодняшний день говорится о запрете исключительно в одностороннем порядке, по сути, совершать паломничество на Афон остается частным делом каждого верующего. Но вот российские священники придерживаются другой точки зрения. После прерывания всяческих отношений с патриархом Константинополя РПЦ пришла к выводу, что молитвенные действия на территории, входящей в подчинение Варфоломея, отныне будут признаны действиями греховного порядка, о которых непременно стоит рассказывать в момент исповеди. А для ослушавшихся служителей церкви предусматриваются особенные наказания.

«Монашеская республика», расположенная на Афоне, только формально считается самостоятельной организацией, но фактически подчиняется Вселенскому Патриархату. Высшим органом независимости этого Священного места является Кинот, в его компетенцию входят уполномоченные 20 монастырей. Для посещения Афона всем священнослужителям необходимо предварительно получить одобрение Вселенского Патриарха, а за ним клирики теперь не имеют возможности обращаться.

Но вот простые паломники, жаждущие покаяния, могут запросто получить подобное разрешение и без труда отправиться на Святое место. Для этого им достаточно обратиться в специальное бюро паломников, которое имеет центральный офис в Салониках, кроме того, подобным правом обладают некоторые туристические фирмы. Стоит учесть, что для женщин существует категорический запрет на посещение этого места.

Афон, по сути, является ожерельем монастырей, которые подразделяются на пять основных групп, каждая из которых насчитывает не больше четырех обителей. Верховной властью на Афоне располагает Священная Эпистасия, ее состав ежегодно подвергается изменению. Какое дело до них Вселенскому Патриарху — спросите вы и будете совершенно правы, однако время от времени на адрес Святой горы приходят письма из Константинополя, в которых содержаться четкие указания и которые выполняются в точности обитателями Афона.

Куда деваться русским монахам, прожившим всю жизнь на Афоне?



Впервые инки из России пришли на Афон еще в ХII веке, если быть более точными, то в 1169 году на Священной горе образовалась обитель, в которую входили исключительно русские, ее так и называли — Руссик. В самом начале русские монахи обосновались в двух скитах. А уже к 1875 году на Афоне был возведен русский монастырь, который полноценно работал в пределах Священной горы. Били для монахов и трудные времена, когда практически не оставалось ни единого инока.

Но вот в начале ХХ века число монахов достигло рекордного количества, их было 1800 человек, но уже к 1956 году их численность снизилась до предела и насчитывала 7 иноков, да и те престарелого возраста. Позже монашество стало восстанавливать утраченные позиции. На текущий момент общее количество обитателей вместе с послушниками насчитывает 100 человек.

Основная проблема здешних обитателей заключается в том, что жизнь этого монастыря никак не зависит от РПЦ, их связь, скорее духовная, нежели физическая. Быть или не быть русскому монастырю на горе Афон — зависит исключительно от греческих властей, поскольку гора принадлежит ей по территориальному принципу.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что надо делать в ночь Предопределения в исламе

    18.05.2020 / 18:24

    Мусульманские верующие готовятся встретить одну из самых важных ночей в исламе Лайлатуль Кадр или как ее еще называют ночь Предопределения. Традиции, связанные с этой ночью, описаны в Священном Коране в отдельной суре, смысловой перевод звучит как:
    "1 Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь ...

  • Что происходит с душой самоубийцы после смерти

    18.10.2019 / 19:45

    Представители большинства существующих религий негативно относятся к самоубийствам. В авраамических религиях принято считать, что души людей, умершие естественным путем, испытывают в том мире облегчение и даже радость. Но души самоубийц ждёт иная участь, ведь только Бог может решать, кто будет ...