Как Москва отпразднует День Крещения Руси в 2021 году, программа

23:26, 26 Июл, 2021
Ирина Орлонская

Ежегодно в последних числах июля русские православные христиане отмечают важный праздник — День Крещения Руси. В 2021 году будет праздноваться 1033 годовщина. Впервые дату Крещения Руси отметили на официальном уровне в 1888 году. По всей стране прошли торжественные церковные службы и крестные ходы, а также праздничные народные гулянья. Интересно, что и спустя 100 лет дата тоже не осталась незамеченной, несмотря на советский атеизм. А как будут праздновать ее в 2021 году, ведь за окном коронавирусная пандемия?

РПЦ не будет проводить крестный ход в Москве в День Крещения Руси, 28 июля 2021 года

Русская православная церковь в 2021 году решила отказаться от проведения традиционного крестного хода в Москве в День Крещения Руси. Об этом 26 июля сообщил на пресс-конференции председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Сложная ситуация с пандемией вносит свои коррективы, в каждом конкретном месте масштаб празднования будет связан с теми ограничениями, которые есть. Насколько я понимаю, в Украине ситуация проще, и в Киеве состоится 27 июля крестный ход. Украинская православная церковь его проводит, и будет литургия в Киево-Печерской лавре. Что касается Москвы, то у нас несколько лет подряд был крестный ход от Кремля, от Успенского собора к памятнику князю Владимиру, но 28 июля этого крестного хода не будет в связи со сложной эпидемической ситуацией. Но при этом богослужения пройдут во всей церкви», — сказал Легойда.

Он также напомнил, что во всех храмах и монастырях Русской православной церкви, в том числе за пределами России, в полдень по местному времени прозвучит колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»

История праздника, 28 июля

День Крещения Руси ежегодно отмечается 28 июля. Однако это лишь официальная дата, точного дня внедрения христианства в Киевской Руси никто не знает. Известно только, что массовое крещение жителей Руси произошло летом 988 года.

Точный день этого события неизвестен. Но большинство историков едины в утверждении, что год Крещения Руси – 988. На это указывают данные со знаменитой «Повести временных лет». Также, по описанию, произошло это в теплое время года, наиболее вероятно – летом. Так почему же именно 28 июля выбрали как официальный День Крещения Руси? Дело в том, что именно в этот день православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, который и считается главным крестителем Руси.

Киевскую Русь крестил князь Владимир Великий, которого еще называют Владимир Ясно Солнышко. Он начал править в 980 году, по информации из той же «Повести временных лет». Известно, что князь хотел объединить Русь и править ею единолично. Поэтому он вел борьбу за власть с племенными вождями, провел административную и законодательную реформы.

Однако языческая вера мешала ему достичь своей цели, поскольку вера во многих богов не поддерживала идею одного сильного правителя. А вот вера в одного Бога предусматривала и подчинения одному князю. Поэтому князь Владимир принял у себя посланцев от различных религий, которые исповедовали веру в единого Бога: от ислама, иудаизма и христианства. Православный вариант христианства больше всего пришелся ему по душе, и князь решил окрестить Русь по византийскому образцу.

Этот выбор был неслучаен. Согласно истории, Византия в Х веке была самым мощным и богатым государством региона, и установить с ним прочные связи было полезно для Киевской Руси как государства. К тому же, Крещение Руси окончательно закрепило в глазах византийских правителей легитимность власти киевских князей.

Поделитесь этой новостью