Как отстоять свои права, если работодатель не пускает в отпуск

18:27, 19 Июл, 2019
Анна Федорова

Несмотря на все пункты Трудового Кодекса Российской Федерации, существуют работодатели, которые не отпускают своих сотрудников в положенный отпуск. Связано это зачастую с незаконными и выдуманными причинами. Ниже описаны такие случаи и главное, как добиться правды и пойти в заслуженный отпуск.

Законные основания для отказа в предоставлении отпуска

Прежде чем говорить о незаконных причинах отказа в предоставлении отпуска, стоит рассмотреть на каких основаниях это может быть законно. Итак, согласно действующему трудовому законодательству России, перенести отпуск на новые сроки может работодатель в том случае, если на предприятии существует реальная производственная необходимость. Проще говоря, в данное время из-за отсутствия конкретного сотрудника на предприятии могут возникнуть проблемы с рабочими процессами. Но как ясно из этого пункта, отпуск будет перенесен, а не вовсе отменен.

Здесь также стоит понимать, что согласно статье 37 пункта 2 Конституции Российской Федерации, принудительно заставить сотрудника работать никто не имеет права. В этой статье четко прописано, что в России принудительный труд запрещен. Из-за этого работодателя могут наказать по всей строгости закона.

Что делать, если работодатель не пускает в отпуск

В последние годы участились случаи, когда работодатель без каких-либо объяснений отказывает в предоставлении ежегодного отпуска. В данной ситуации сперва нужно попробовать уточнить у начальника, почему поступил отказ. Если ответа не поступило, сперва необходимо предупредить руководство компании, что оно нарушает статьи 122, 123, 126 Трудового Кодекса РФ.

Каждое предприятие должно составлять график отпусков и четко придерживаться его. Если графика нет или он составлен с нарушениями, то жаловаться нужно в инспекцию труда. Нарушениями могут считаться:

  • график составлен не по образцу;
  • у сотрудника не уточнили., когда он желает пойти в отпуск;
  • работник не был ознакомлен с графиком отпусков;
  • подпись в графике отпусков была сделана не работником компании.

Как только жалоба поступит в Инспекцию труда, их эксперты обязаны прибыть к работодателю в течение 30 календарных дней.

Иные способы решения вопроса

Если вышеуказанные способы не помогают решить вопрос о незаконном отказе в предоставлении ежегодного отпуска, то сотруднику нужно подать заявление в следующие инстанции:

  • Районный суд, расположенный в одном районе с предприятием;
  • Госинспекция труда;
  • Комиссия работодателя по трудовым спорам;
  • Профсоюз предприятия.

Если работник не нашел общего языка с начальником, то может спокойно уйти в отпуск по графику, не дожидаясь разрешения. Естественно, работодатель может уволить сотрудника за это, но в данном случае суд докажет правоту работника.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *