Как планы СССР передать Японии два Курильских острова могут повлиять на ситуацию сейчас

Японские СМИ обнародовали документы из советских архивов. Согласно им, страна могла получить обратно два Курильских острова. Но СССР не успел реализовать территориальные планы.

Агентсво Kyodo News 23 мая обнародовало копии протоколов заседания Политбюро. Высокопоставленные чиновники СССР планировали передать Японии два Курильских острова: Хабомаи и Шикотан. При этом страна претендовала на все объекты группы.

Почему СССР хотел отдать Японии острова

Споры вокруг Курил – давняя причина напряженных отношений между Токио и Москвой. Обе стороны считают острова своей суверенной территорией. Согласно опубликованным документам, в Политбюро планировали пойти на уступки. В протоколе от 3 августа 1972-го упоминались намерения передать Японии два острова Южных Курил. Чиновники также составили черновой вариант мирного договора. Но страны не пришли к компромиссу из-за стремления Японии получить контроль над всеми островами группы. Во время визита премьер-министра Какуэя Танаки (октябрь 1973-го) СССР не представил черновик мирного соглашения и не упомянул о готовности корректировать границы.

Планы отказаться от части островов были продиктованы беспокойством из-за действий Китая. Пекин планировал нормализовать отношения с Токио, параллельно усиливая напряженность между СССР и Японией. В обмен на 2 острова страна обязалась бы не атаковать Союз. Требование распространялось и на расположившиеся в Японии американские войска.

Реакция России на советские планы

В МИД отметили, что обнародованные документы не влияют на суверенитет островов.

«Их изучение и трактовкой должны заниматься историки, а не пресса», — добавили чиновники.

Представители министерства подчеркнули, что Москва неоднократно озвучила позицию по поводу Южных Курил. Япония также не отказывается от намерений получить контроль над территорией. Конфликт, к которому периодически возвращаются стороны, начался в 1950-х.

Причины споров вокруг Курильских островов

В 1951-м Япония и еще 48 государств подписали Сан-францисский мирный договор. По нему Токио обязался отказаться от всех захваченных в последние дни Второй мировой войны территорий:

  • Тайваня;
  • Корейского полуострова;
  • южного Сахалина.

СССР в список участников соглашения не вошел. В 1956-м Союз подписал с Японией декларацию об окончании войны. Но мирный договор стороны так и не заключили из-за споров о принадлежности Южных Курил. В Японии они называются северными территориями. Местные чиновники продолжают говорить о незаконном отчуждении земель – СССР получил Курилы после объявления Токио о капитуляции в 1945-м. Российская сторона не признает территориального спора в принципе. В правительстве подчеркивают, что Курилы законно вошли в состав СССР по итогам Второй мировой.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Третий медальный день летних Игр Олимпиады и расписание финалов в Токио

    26.07.2021 / 17:05

    Третий медальный день летних Олимпийских игр-2020 продолжается сегодня в Токио. На 26 июля 2021 года на олимпийских аренах в Японии разыграют в общей сложности 21 комплект наград.

    Сегодня станут известны олимпийские чемпионы по плаванию, фехтованию, спортивной гимнастике, дзюдо, тхэквондо, ...

  • Где и когда смотреть прямую трансляцию открытия «Олимпиады-2020» в Токио

    23.07.2021 / 3:47

    Уже сегодня, в пятницу, 23 июля, состоится открытие летних Олимпийских игр в Токио. Открытие пройдет на новом 60-тысячном Национальном стадионе стоимостью 1,5 миллиарда долларов США. Для всех любителей спорта будет вестись прямая трансляция главного спортивного мероприятия текущего года.
    Где ...