Как подать документы на перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

15:39, 22 Сен, 2018
Анна Федорова

Известно, что пенсии трудоустроенных и неработающих пенсионеров несколько отличаются, так как вторая группа получает более низкие выплаты. Связано это с тем, что в 2016 году правительство отменило индексацию пенсий работающих граждан в зависимости от инфляции в каждом году. Это привело к снижению пенсии. Поэтому если гражданин оставил рабочее место и решил сменить свой статус, то ему стоит как можно быстрее подать соответствующие документы на перерасчет. Прирост к пенсии происходит не только за счет индексации, но и из-за того, что увеличивается страховой стаж. Данная величина прибавит к себе те годы, когда он не учитывался при выплате пособия.

Как происходит перерасчет пенсии в 2018 году

До 2016 года в стране действовала схема, по которой каждому пенсионеру, вне зависимости от трудоустройства, ежегодно делалась индексация. Она зависела от роста инфляции. Трудоустроенные пенсионеры получали доплату к начислениям два раза в год. Помимо февральской индексации было также повышение в августе, когда делался перерасчет тех страховых, которые работодатель переводил в предыдущем году.

С 2016 года на прибавку по индексации могут рассчитывать исключительно не трудоустроенные пенсионеры. Что касается прибавки за счет страховых взносов, то они заменяются на три пенсионных балла, которые примерно равны 200 рублям. Если же гражданин продолжает работать, то перерасчет он получит только после увольнения. Оформляться документы будут до четырех месяцев. В этот промежуток времени работодатель должен сообщить Пенсионному фонду России о том, что сотрудник уволился. В таком случае, индексация произойдет без обращения самого пенсионера. Однако из-за того, что идет пенсионная реформа, порядок начисления пенсии стал многим непонятным.

Как происходит перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

В 2018 году ситуация с перерасчетом пенсии будет аналогичной той, что сложилась в 2017 году. В отличие от неработающих граждан с пособием по старости, которые получили индексацию в феврале, работники ощутили прибыль только в августе. На него претендовали пенсионеры, чьи работодатели перечисляли страховые взносы в течение предыдущего 2016 года.

Также устанавливается размер заработной платы по состоянию на прошлый год, и в зависимости от суммы начислялась прибавка. Она могла быть разной, но максимальный порог – три пенсионных балла, которые можно было получить уже при зарплате в 19 900 рублей. За один балл работающий пенсионер мог получить до 74, 27 рублей, в зависимости от даты начисления. Видно, что общая прибавка за счет пенсионных баллов не так ощутима, как в случае с индексацией по инфляции.

Чтобы на нее претендовать необходимо, прежде всего, уволится. В большинстве случаев, пенсионеру нет необходимости подавать самому документы в пенсионный фонд, так как это обязанность работодателя. Когда происходит расторжение трудового договора с работником, организация сама информирует об этом пенсионный фонд в течение месяца. Примерно столько же времени требуется государственному органу, чтобы дать свое согласие на проведение индексации.

Всего потребуется от трех до четырех месяцев, однако они не будут учтены в индексацию, так как подобная компенсация не предусмотрена законом. Поэтому так важно, чтобы работодатель выполнил свои обязательства должным образом и не задерживал бумаги. При успешном завершении дела, перерасчет произойдет уже на следующий месяц.

Процесс перерасчета пенсии после увольнения в 2018 году

С 1 января 2018 года вступил в силу закон, который изменил порядок перерасчета пособия тем сотрудникам, которые достигли пенсионного возраста и уволились. Теперь индексация происходит 1-го числа месяца, который следует после увольнения. Период времени, в течение которого Пенсионный Фонд рассматривает данные и принимает решение об индексации, теперь компенсируется. В случае если работодатель не сдал отчет в отведенное время, эти три месяца бывшему работнику не учтутся.

Поделитесь этой новостью