Как поливать помидоры, что не остаться без урожая: распространённые ошибки

05:15, 21 Июн, 2022
Марина Онегина

Хороший урожай помидоров – залог правильного ухода за ними. Особенно важен корректный полив: если он будет скупым, то плоды могут осыпаться, если чрезмерным – растрескаться. В этом вопросе важен баланс. Без урожая могут оставить банальные ошибки, сообщает msk1.ru.

Ошибки в поливе помидоров

Самые распространенные ошибки в поливе помидоров, из-за которых можно остаться без урожая – неправильная температура воды и некорректная влажность. Чтобы культура нормально росла и развивалась, была защищена от различных заболеваний, нужно выдерживать параметры:

— влажность

  • 50% — для воздуха;
  • 90% — для почвы;

— температура

  • +20…+25 градусов – днем в теплице;
  • +17…+19 градусов – ночью в теплице.

— Также очень важна температура почвы. Если она вдруг упадет до десяти градусов тепла, томаты будут плохо усваивать влагу и, соответственно, растворенные в ней питательные вещества, начнется процесс комплексного голодания растений, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов. — Если температура почвы в теплице опустится до +5 ˚C, кусты могут начать увядать и в конечном итоге погибнут. Перегрев почвы тоже опасен. Если температура почвы поднимется выше 28 градусов, корневая система перестанет впитывать влагу и питательные вещества из почвы, томаты начнут голодать и завянут.

Поливать помидоры нужно теплой водой. Рекомендуемая температура воды для полива +23…+24 градуса.

Частота полива помидоров

Оптимальная частота полива помидоров – 2 раза в неделю.

— В теплицах из поликарбоната при ясной солнечной погоде с высокими температурами бывает особенно жарко, поэтому и поливов с проветриваниями может потребоваться больше, — говорит специалист по овощным культурам, декоративным и плодово-ягодным растениям Евгений Щербаков. — При пасмурной погоде и похолодании частоту поливов сокращают. Следите при этом за состоянием поверхности почвы и самих растений — они всегда подскажут правильное решение. При определении нормы и частоты полива томатов в теплице важно также учитывать особенности развития томатов на разных стадиях роста.

Как нужно поливать:

1 – сразу после посадки

4 л воды налить в каждую лунку сразу после посадки и подождать 8-11 суток. Затем можно продолжать полив до цветения 2 раза в неделю по 2 л на куст.

2 – во время цветения

5 л под куст 1 раз в неделю

3 – когда формируются завязи

2 раза в неделю, не заливая. Контролировать влажность грунта – от нее зависит количество используемой для полива воды.

4 – при приобретении окраски

1 раз в неделю по 3 л на куст.

При дефиците влаги у помидоров скручиваются листья, осыпается завязь. При избытке влаги куст подгнивает, листья теряют цвет, начинают опадать.

Как надо поливать помидоры, чтобы не остаться без урожая

Если при поливе помидоров используется шланг, то воду нужно лить исключительно под корень. При этом брать ее нужно из бочки, установленной на участке, а не из водопровода или скважины. В бочке вода будет прогрета, и к вечеру можно осуществить полив.

— Еще один хороший способ — с помощью воронки, — рассказывает Николай Хромов. — Чтобы организовать такой полив, вкопайте в землю трубку и наденьте на нее пластиковую бутылку донышком вверх, в ее горлышке проделайте отверстия, а донышко полностью срежьте. Вот вам и вся воронка. Наполнять такие воронки легко, и они не забиваются почвой, потому что до земли еще несколько сантиметров полой трубки. Также в теплицах любой площади можно использовать капельный полив. Благодаря ему вода будет поступать прямо к корневой системе томатов, вода не будет испаряться. А главное, капли воды совершенно точно не будут попадать на листья томата, из-за чего вероятность возникновения грибковых заболеваний снизится до минимума.

Лучше поливать помидоры во второй половине дня, но не поздно вечером. Если овощи выращиваются в теплице, то после полива ее нужно проветривать. В дождливую погоду поливать надо до полудня, аккуратно, чтобы вода не попадала на листочки и стебли. После полива нужно на 1 см наложить мульчи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *