Как получить бесплатное жилье от государства

12:26, 05 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: sempravo.com

Государство предоставляет поддержку в приобретении собственного жилья отдельным категориям граждан. Чтобы попасть в их число, нужно соблюдать условия, а затем встать на очередь. Вся процедура регулируется Жилищным кодексом РФ, в документе описаны все категории граждан, имеющих такое право и условия получения бесплатного жилья.

Как сообщает РИА.Новости, сейчас государство предлагает несколько вариантов улучшений жилищных условий в зависимости от категории льготников.

Программа улучшения жилищных условий

Существует специальный жилищный учет, в него входят граждане, которые имеют право на государственную поддержку в решении квартирного вопроса. Очередь формируется по региональному принципу, значит, в каждом субъекте федерации – свой список. Насколько быстро движется очередь, зависит от материального фактора, а именно наличия свободной жилплощади и бюджетных средств на реализацию программы.

Улучшение жилищных условий представляет собой ряд мер со стороны государства, которые подразумевают предоставление льгот и субсидий нуждающимся гражданам. Это общий термин, который объединяет льготы на покупку, строительство жилья, увеличение площади, предоставление жилья тем, кто потерял его в результате пожара или другой катастрофы, или покупку квартиры малоимущим семьям.

Государственная поддержка предусматривает несколько вариантов. Первый – это снижение процентов по кредитному договору на жилье. Второй – бесплатное получение квартиры от государства или земельного участка под строение. Третий – снятие жилья на льготных условиях. Также возможен вариант, когда гражданам дается скидка на оплату коммуналки.

Кто имеет право получить бесплатное жилье от государства

В очередь встают только граждане с жилищного учета. Чтобы туда попасть, нужно подтвердить, что есть право на государственную помощь в этом вопросе. На первом месте – это нуждаемость в жилье и малоимущественный статус. Полный список оснований описан в ст.51 ЖК РФ.

Главные условие – это отсутствие жилья полностью, когда человек не имеет крыши над головой. Второй вариант – это проживание в непригодных условиях, которые несут опасность для граждан. И третий – квадратура жилья не отвечает нормам. Они определяются индивидуально в каждом регионе, но в среднем – это 18 м.кв. на одного человека, независимо от возраста.

Юрист Мария Каюмова рассказывает, что в вопросе с жильем играет роль и социальный статус граждан. Есть определенные профессии и факторы, которые позволяют участвовать в программах государственной поддержки приобретения жилья. ЖК РФ учитывает, что на улучшение жилищных условий по льготной системе имеют право молодые семьи, врачи, учителя, воспитатели, многодетные семьи, инвалиды и сироты. В таком случае государство не полностью покрывает расходы, но предлагает сниженные процентные ставки по ипотечным кредитам. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.

очередь на квартиру

Источник фото: urmetr.com

Как встать на очередь

Чтобы попасть в жилищный учет, нужно обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства. Запрос можно сделать через портал Госуслуг.

В очередь на квартиру гражданин попадает после рассмотрения его документов специальной жилищной комиссией. Она может принять решение об отказе, если оснований для участия в льготной программе нет. Комиссия может рассматривать предоставленные документы месяц, затем должен последовать официальный ответ.

В случае одобрения, гражданин получает порядковый номер, его место в очереди. Насколько быстро движется очередь, сказать сложно, скорость зависит от количества людей, которые уже получили жилье или вышли с реестра из-за потери статуса. Данные возобновляются в конце года, тогда можно увидеть, насколько продвинулась очередь. В некоторых случаях ожидание может затянуться на несколько лет. В любое время проверить свое место в очереди можно через портал Госуслуг.

Поделитесь этой новостью