18:12 / 06.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Как помещики женили крепостных людей — главные принципы

Москва, 17.04.2021, 10:58:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Крепостное право — позорная страница истории России, и сколько бы современные исследователи не облагораживали отношение помещика к своим людям, те были рабами. Из поколения в поколение транслировалось понятие, что жизнь холопа находится в руках барина, и что с ним или с нею будет — воля рабовладельца. Для поддержания поголовья бесплатной рабсилы помещики женили крепостных между собой, ориентируясь на общепринятые критерии.

Во-первых, это закон времен Василия Шуйского, прописанный в «Соборном уложении» 1607 года. Документ строго наказывает помещикам следить за своевременностью заключения брака между вошедшими в фертильный возраст крепостными. Связать узами брака «рабу до 18 лет девку», «вдову после мужа более двух лет» или «парня холостаго за 20 лет» во избежание блуда и во благо хозяйства — дети же будут, новые люди с той же крепостной ДНК.

Петр Первый возмущался тем, как помещики женили крепостных



ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Царь-реформатор предпочитал внедрять в России лучшие образцы из практики жизнеустройства разных стран. И крепостное право, по мнению самодержца, держало людей в черном теле. У барина была неограниченная власть, и почти все ею злоупотребляли.

Для защиты прав холопов Петр Первый в 1724 году издал указ, прописывающий новые правила. Теперь помещики женили крепостных не просто по своей воле, а с добровольным желанием молодых: «… но непременно, чтобы при том и брачующиеся оба лица свободно явно и добровольно объявили свое желание». Замечательная инициатива, но в жизнь она не воплотилась: царь умер в 1725 году, так что документ положили под сукно и предпочли о нем забыть.

Петрова дщерь Елизавета и впоследствии Екатерина Вторая тоже старались сделать крепостных легче, дав им простейшее право выбора спутника жизни, но помещики оказались сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Общий гороскоп на неделю с 5 по 11 апреля 2021 года для всех знаков рассказал, как обрести уверенность в себе

Помещики женили крепостных насильно вплоть до 1861 года

Рабская доля крепостных на Руси была ужасающей, женщины и мужчины использовались как рабсила и источник приплода. Крепостных разводили, как скотину, заботясь о регулярном пополнении — только так барин мог считаться рачительным и прогрессивно мыслящим.

«Землевладельцы в России обыкновенно принуждают к браку молодых людей и делают это для того, чтобы иметь лишнюю пару, т. е. новое тягло, на которое можно еще наложить работу или оброк», — с горечью отмечал новгородский губернатор Я. Е. Сиверс, приводя в пример негуманное, а порой просто зверское, отношение к крепостным.

Помещики женили крепостных по опробованной схеме:

  • слепой жребий: юноши и девушки сгонялись в контору, тянули жребий и шли венчаться немедленно;
  • барский каприз: описанию не подлежит, поскольку ход мыслей помещика уследить невозможно.

Несложно догадаться, что сам помещик мог пользоваться любой крепостной, бывали и целые гаремы — власть барина была безграничной. Незапланированная беременность была причиной выдать использованную девку замуж за первого попавшегося холопа. Тот «подарку» редко бывал рад, вымещая зло на бесправной беременной супруге.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 5 по 11 апреля 2021 года

Некоторые помещики были со странностями, если верить Ивану Тургеневу.

«Татьяна Васильевна, покойница, никому не позволяла жениться… Бывало, говорит: «…что за баловство! Чего им надо!», — так старый крестьянин повествует о барыне с заскоками в повести «Льгов».

Не позавидуешь судьбе крепостных на Руси: их постоянно били, если не физически, то рублем. В вотчине князя А.Б. Куракина на рубеже XVIII-XIX вв. штрафовали «девок», не вступивших в брак к 13-15 годам (по 5 рублей в год).

Отечественный гуманист Радищев называл насильственные браки «изрядным опытом самовластья дворянского над крестьянами» и горевал: «Они же (крепостные), друг друга ненавидя, властью господина своего влекутся на казнь». Ученый и философ Ломоносов дополнял его: «Где любви нет, ненадежно и плодородие».

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...