Как повлияло на форму Млечного пути Большое Магелланово Облако

20:45, 27 Ноя, 2020
Анна Федорова

Галактика Млечный Путь начала вытягиваться и скручиваться под воздействием гравитационной силы ореола темной материи Большого Магелланового Облака. Астрономы и исследователи обеспокоены последствиями изменения формы Млечного Пути.

Большое Магелланово Облако воздействует своей гравитацией на Млечный Путь и заставляет галактику менять свою форму, находясь на расстоянии 163000 световых лет. Ситуацию спасает, по мнению, астрономов только то, что Большое Магелланово Облако постепенно будет удаляться от нашей галактики. По их мнению, когда-то этот спутник прошел сквозь Млечный Путь.

Форма Млечного Пути до изменений

Галактика, в которой расположена наша планета, имеет спиральную форму с перемычкой. В средней части Галактики находится ядро — так называемый Галактический центр. Рядом с ним расположена сверхмассивная черная дыра, а вокруг нее сверхскопления звезд. В разные стороны от галактического центра вращается галактический диск, сформированный 200-400 миллиардами звезд. Диск погружен в сферическое гало, а вокруг него расположилась сферическая корона. От галактического центра отходят рукава: Персея, Стрельца, Ориона, Лебедя, Центавра.

Изменение формы Млечного Пути: что влияет на галактику

Команда астрономов заметила, что Млечный Путь изогнут. Исследователи сначала пришли к выводу, что деформация вызвана мощными силами внутреннего диска. Но после детального изучения ситуации поняли, что реальная причина происходящего заключается во взаимодействии с другими галактиками (необязательно даже более крупными и тяжелыми), межгалактическим газом, а также с темной материей.

Дальнейшее изучение ситуации позволило сделать вывод, что виновником искажения формы стало Большое Магелланово Облако — самый массивный спутник Млечного Пути. Гравитационная сила ореола ее темной материи влияет на Млечный Путь и вызывает деформацию его формы. В гравитационное взаимодействие с Большим Магеллановым Облаком наша галактика вошла около 700000000 лет назад, но только сейчас результаты влияния одного космического объекта на другой стали заметны.

Читайте также: О чём молчат космонавты: секреты и необычные видения космонавтов в космосе

Как меняется форма Млечного Пути

Изначально Млечный Путь имеет форму плоского диска со спиралевидными рукавами и перемычкой. Сейчас диск стал вытягиваться и скручиваться под воздействием внешних сил. Астрономы планируют провести спектроскопические исследования, чтобы сделать сложное моделирование траектории движения Большого Магелланова Облака относительно Млечного Пути и спрогнозировать возможные изменения формы галактики. Заметим, что вместе с Млечным Путем и другие галактики демонстрируют аналогичные искажения формы.

Читайте также: Астрономы нашли необычный источник радиосигналов из космоса

Поделитесь этой новостью