Как правильно выбрать день для квашения капусты, чтобы получилось вкусно и полезно?
Квашеная капуста — это вкусное и полезное произведение кулинарного искусства, которое люди готовят еще со времен древней Руси. Тогда холодильников не было, и такой способ приготовления капусты был единственным, чтобы ее надолго сохранить. Однако с давних времен люди не квасили капусту в любое время, в любой день, а выбирали дату по Луне и по дню недели.
Чем полезна квашеная капуста?
Все дело пользы квашеной капусты — в молочной кислоте, которая считается идеальным антисептиком, подавляющим размножение в кишечнике патологических микроорганизмов и препятствующим процессу брожения.
Также в квашеной капусте есть множество разных витаминов, в том числе достаточно редко встречающихся, минералов и клетчатки. А значит, этот продукт нужно употреблять в пищу как можно чаще. Причем, полезна не только молочная кислота в самой капусте, но и рассол из капустного сока, в котором есть целый набор минералов и витаминов. В этом квашеном овоще абсолютно без потерь сохраняется витамин С, в отличие от свежей капусты, в которой количество этого витамина со временем значительно уменьшается.
Какую капусту лучше квасить?
Опытные хозяйки знают, что квасить можно далеко не любой сорт капусты. Так, чтобы получился качественный продукт, в капусте должно быть достаточное количество сахаров, что обеспечит полноценный и успешный процесс молочнокислого брожения.
Самый лучший вариант в этом случае — сорта, которые считаются среднего созревания или позднего.
Но и не все позднеспелые сорта подойдут из-за недостаточной сочности и малого количества сахаров. Поэтому не спешите квасить такую капусту — дайте ей полежать пару месяцев и она накопит все необходимые элементы.
При засоле капусты отдавайте предпочтение отечественным сортам — Надежде, Белорусской, Славе, Подарку, Харьковской зимней, Московской поздней. Особенно вкусным получится квашеный продукт из капусты Белорусской и Славы.
Годится ли капуста для квашения, вы можете определить по ее внешнему виду и вкусу. Должен быть белый кочан, а также сладкие и сочные листья.
Как правильно выбрать день для квашения капусты и на какую Луну лучше заготавливать продукт?
Капуста среднего созревания готова к сбору урожая в сентябре. Уже с этого времени можно квасить ее, если у вас имеется холодное место, где будет храниться продукт.
Поздние сорта созреют к концу октября. Лучше всего квасить слегка прихваченные заморозками кочаны. Тогда салат будет храниться намного дольше и наберет больше сахаров, а это очень важно для квашения.
Если вы хотите получить вкусную и хрустящую капусту, с максимальным количеством полезных свойств, витаминов и минералов — необходимо правильно подобрать дни для ее квашения. Наши предки старались квасить капусту только на растущей Луне и в конкретные дни. Предпочтение отдавали пятому и шестому дням лунного календаря. Учитывали и то, в каком знаке Зодиака находилась Луна.
Абсолютно не подходят для квашения продукта дни, когда Луна находится в Раке, Рыбах, Деве. А наиболее благоприятными являются Лунные дни в Тельце, Стрельце или Овне. И тем не менее, самая вкусная капуста — заквашенная при Луне, находящейся в знаке Козерога.
Что же касается дней недели, когда лучше всего квасить капусту, то это «мужские» дни — понедельник, вторник, четверг. Особенно вкусной, хрустящей и с наибольшим сроком хранения получится капуста, заквашенная в четверг.