Как приготовить Александрийское тесто для пасхи: самый вкусный рецепт
Нет такого человека, которому бы не нравилось Александрийское тесто. Достаточно попробовать приготовить куличи по этому рецепту хотя бы один раз, и вы влюбитесь в него навсегда. Александрийское тесто замешивается с вечера, а сами куличи начинают выпекать утром, — сообщают журналисты pronedra.ru.
Рецепт самого удачного Александрийского теста на пасхи
В рецепте много сахара, из-за чего пасхи получаются сладкими, как булочки. Такие пасхи вкусно есть даже без глазури.
Ингредиенты
- мука — 2, 5 кг;
- свежие дрожжи — 150 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- сливочное масло — 500 г;
- яйца — 10 шт.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- изюм — 200 г;
- соль — 1 ч.л.;
- ванильный сахар — 3 пакетика;
- коньяк — 2 ст.л.
Процесс приготовления
Яйца и яичные желтки смешать с сахаром. Добавить к смеси размягченное до комнатной температуры сливочное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке. Оставить смесь в теплом месте (например, возле батареи) на 8-12 часов.
Изюм замочить в кипятке на 15 минут и обвалять в муке. В опару вмешать муку, ванильный сахар и соль. Влить пару ложек коньяка и вмешать изюм. Замесить мягкое и вязкое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом.
Оставить Александрийское тесто для куличей на 1-1,5 часа подниматься. Оно должно увеличиться в размере вдвое. Формы для пасхи наполнить тестом наполовину. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пасхи 30-50 минут (в зависимости от размера).
Готовые пасхи по желанию покрыть глазурью и украсить.