Как приготовить компот из абрикосов на зиму: полезные свойства напитка

14:56, 26 Июл, 2020
Марина Онегина

Сваренный на зиму из целых абрикос компот станет приятным освежающим и полезным напитком. Для его приготовления отбирают только зрелые плоды, без повреждений, у которых твердая мякоть. В некоторых сортах абрикос горькие ядра, поскольку в них содержится амигдалин. Во время хранения он может выделять ядовитый цианистый водород. До того, как варить абрикосовый компот, необходимо убедиться, что их ядра сладкие.

В сезон фруктов и ягод на зиму хозяйки делают заготовки. Один из обязательных напитков – компот, например, абрикосовый. Чтобы он не был мутным, используют только дозревшие плоды. Компот можно смешивать с иными напитками, добавлять в него кислые фрукты, использовать для приготовления десертов. На свое усмотрение в рецепты можно вносить изменения.

Абрикосовый компот с лимоном

Что потребуется:

  • 0.5 кг абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • 2 лимонные дольки;
  • вода.

Приготовление:

Перебираем и перемываем абрикосы, отбираем только целые, красивые, без повреждений.

Лимон нарезаем дольками.

Промываем с содой банки, также промываем, чтобы они были абсолютно чистыми, и стерилизуем. Крышки необходимо прокипятить. Банки наполняем абрикосами примерно до половины, и кладем пару лимонных долек.

Заливаем банки водой, которую предварительно нужно прокипятить. Накрываем крышкой, и настаиваем 10 – 15 минут. Благодаря этому вода будет ароматной.

Когда вода в банках остынет, ее нужно слить в кастрюлю, добавить сахар. Во время кипения нужно хорошо помешивать, затем немного подержать на плите (буквально полминуты). Сироп заливаем обратно в банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, и укутываем пледом. Убирать в кладовую можно, когда компот остынет.

Вишнево-абрикосовый компот с лимонной кислотой

Количество ингредиентов рассчитано на 1 л компота.

Что потребуется:

  • 250 г абрикос;
  • 150 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 750 мл воды;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Первым делом стерилизуем крышки с банками, просушиваем.

Перебираем вишни с абрикосами, чтобы использовать исключительно целые, промываем их под проточной водой. Некоторые хозяйки ошпаривают их кипятком, но это не обязательно. Из плодов удаляем косточки, абрикосы делим на половинки.

Наполняем ягодами банки.

Воду для компота доводим до кипения, растворяем в ней сахар, постоянно помешивая.

Заливаем сиропом ягоды, добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа).

Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, и укутываем пледом. Убирать в кладовую можно, когда компот остынет.

Смородиново-абрикосовый компот на зиму

Что потребуется:

  • 0.5 кг сахара;
  • 400 г абрикосов;
  • 100 г черной смородины.

Приготовление:

Кипятим воду для компота, и стерилизуем банки с крышками.

Абрикосы нужно перебрать, оставить только целые, не побитые, с упругой мякотью. Промыть и просушить.

Смородину необходимо промыть под проточной водой, и тоже просушить.

Наполнить абрикосами и смородиной банки, залить кипяченой водой. Теперь нужно накрыть крышкой, укрыть пледом, и настаивать 10 минут.

Слить воду с банок в кастрюлю, довести до кипения. Растворить в ней сахар, и проварить 5 минут. Вновь наполнить этой водой банки с ягодами. Далее традиционно закатываем банки, переворачиваем вверх дном, и укутываем пледом. Убирать в кладовую можно, когда компот остынет.

В чем польза компота из абрикосов

Компот из абрикосов полезен содержимым непосредственно самих плодов. Абрикосы богаты витаминами группы А, В1, В2, В5, С, Е, РР, макро- и микроэлементами:

— калием;

— кальцием;

— магнием;

— марганцем;

— железом;

— серой;

— йодом;

— молибденом;

— фосфором;

— натрием.

Благодаря калию лучше работает сердечно-сосудистая система, а за счет витамина А улучшается зрение, состояние кожи, укрепляется иммунная система. Из-за магния снижается артериальное давление, а благодаря фосфору лучше функционирует мозг. Абрикосовый компот пьют, когда есть какие-то желудочные заболевания, нарушен обмен веществ, воспалены почки. Рекомендуется его пить при проблемах с поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем.

Абрикосовый компот полезен для людей преклонных лет, беременных женщин, детей. Нельзя его пить диабетикам, поскольку он сладкий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *