Как приготовить очень вкусный холодный борщ из свеклы по домашнему рецепту
Наступило жаркое лето, теплый воздух затрудняет дыхание и постоянно хочется освежиться. В столь знойный сезон года популярными становятся холодные блюда, например, окрошка, даже борщ и суп. Оказывается, борщ из свеклы также можно приготовить холодным, и он будет очень вкусным.
Холодный свекольный борщ по проверенному домашнему рецепту съедается моментально. Приготовить его быстро, а значит, данный вариант блюда экономичный и в плане времени, и в плане ингредиентов. Этот борщ напоминает окрошку способом приготовления, но с виду не такой, и все составляющие нарезаны не кубиками, а соломкой.
Классический рецепт холодного борща из свеклы
Из чего готовится:
- 4 шт. свеклы;
- 4 шт. яиц;
- 3 шт. огурцов;
- 150 г сметаны;
- по 1 пучку зеленого лука и укропа;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ч.л. горчицы;
- немного соли.
Как готовить:
По рецепту можно приготовить 2 литра свекольника. В первую очередь необходимо отварить свеклу, и оставить остывать. Когда она будет холодной, нарезает соломкой.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда закипит – добавляем сок лимона с сахаром и солим. Иногда вместо лимонного сока используют уксус. В любом случае необходимо добавлять что-то одно – или сок, или уксус, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Затем в кипящую воду добавляем свеклу и провариваем около 20 мин. Выключаем огонь и полностью остужаем отвар.
Следующий этап: соломкой нарезать огурцы, измельчить укроп с зеленым луком. Все добавить в отвар. Ставим кастрюлю в холодильник на 1 час.
Пока остывает наш очень вкусный борщ со свеклой, отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками или же делим на 4 части.
В небольшой пиале смешиваем горчицу со сметаной.
Осталось остывший борщ разлить по тарелкам, добавить яйцо и положить по ложке сметаны с горчицей.
Холодный свекольный борщ с колбасой
Из чего готовится:
- 5 – 6 шт. отварного картофеля;
- 4 шт. яиц;
- 2 – 3 шт. свеклы;
- 2 шт. огурцов;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 150 г сметаны;
- 1 ст.л. уксуса;
- соль и колбаса.
Как готовить:
В первую очередь нужно отварить яйца с картошкой, чтобы они остыли. Затем сырую свеклу натираем на крупную терку, кладем в 2-литровую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, чтобы свекла сохранила свой цвет. Провариваем 15 мин и остужаем отвар.
Во время кипения воды на ее поверхности будет появляться пенка – ее нужно снимать. Чтобы отвар быстро остыл, кастрюлю можно поставить в емкость с холодной водой. А тем временем, пора нарезать кубиками картошку с огурцами, и яйца с колбасой.
Затем измельчить лук с зеленью.
Все ингредиенты холодного борща со свеклой складываем в большую емкость и, посолив, перемешиваем.
Ингредиенты раскладываем по тарелкам, заливаем свекольным отваром и добавляем сметану.
Рецепт холодного литовского борща со свеклой на кефире
Из чего готовится:
- 2 шт. или 1 банка маринованной свеклы;
- 6 шт. картофеля;
- 3 шт. огурцов;
- 2 шт. яиц;
- 1 п. зеленого лука;
- 1 п. укропа;
- 1 л. кефира;
- соль.
Как готовить:
Сначала сварить яйца и картошку, чтобы они остывали.
Лук измельчить, посолить и помять.
Кубиком нарезать огурцы с уже остывшими яйцами, измельчить укроп. Смешать с зеленым луком.
Добавить порезанную соломкой свеклу. Чтобы сделать холодный борщ более кисловатым, можно влить в него сок из маринада. Перемешать и посолить. Добавляем кефир и размешиваем.
Украшаем укропом. Картошку нужно выложить отдельно, добавить сливочного масла и посыпать укропом.
Рецепт свекольного борща с колбасой
Из чего готовится:
- 5 шт. свеклы;
- 4 шт. яйца;
- 1 шт. огурцов;
- 300 г вареной колбасы;
- 1 п. укропа;
- 1 п. петрушки;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- немного соли и черного молотого перца.
Как готовить:
Вот все необходимые ингредиенты.
На крупную терку натираем свеклу. Берем ее свежей. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим до готовности свеклы. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем отвар.
Огурцы с колбасой и иные ингредиенты по рецепту режем кубиками, смешиваем в отдельной емкости. В отвар их не кладем. Рассыпаем ингредиенты по тарелкам и заливаем отваром. Очень вкусный борщ готов!