Как приготовить очень вкусный холодный борщ из свеклы по домашнему рецепту

07:30, 16 Июн, 2020
Марина Онегина

Наступило жаркое лето, теплый воздух затрудняет дыхание и постоянно хочется освежиться. В столь знойный сезон года популярными становятся холодные блюда, например, окрошка, даже борщ и суп. Оказывается, борщ из свеклы также можно приготовить холодным, и он будет очень вкусным.

Холодный свекольный борщ по проверенному домашнему рецепту съедается моментально. Приготовить его быстро, а значит, данный вариант блюда экономичный и в плане времени, и в плане ингредиентов. Этот борщ напоминает окрошку способом приготовления, но с виду не такой, и все составляющие нарезаны не кубиками, а соломкой.

Классический рецепт холодного борща из свеклы

Из чего готовится:

  • 4 шт. свеклы;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 шт. огурцов;
  • 150 г сметаны;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • немного соли.

Как готовить:

По рецепту можно приготовить 2 литра свекольника. В первую очередь необходимо отварить свеклу, и оставить остывать. Когда она будет холодной, нарезает соломкой.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда закипит – добавляем сок лимона с сахаром и солим. Иногда вместо лимонного сока используют уксус. В любом случае необходимо добавлять что-то одно – или сок, или уксус, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Затем в кипящую воду добавляем свеклу и провариваем около 20 мин. Выключаем огонь и полностью остужаем отвар.

Следующий этап: соломкой нарезать огурцы, измельчить укроп с зеленым луком. Все добавить в отвар. Ставим кастрюлю в холодильник на 1 час.

Пока остывает наш очень вкусный борщ со свеклой, отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками или же делим на 4 части.

В небольшой пиале смешиваем горчицу со сметаной.

Осталось остывший борщ разлить по тарелкам, добавить яйцо и положить по ложке сметаны с горчицей.

Холодный свекольный борщ с колбасой

Из чего готовится:

  • 5 – 6 шт. отварного картофеля;
  • 4 шт. яиц;
  • 2 – 3 шт. свеклы;
  • 2 шт. огурцов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль и колбаса.

Как готовить:

В первую очередь нужно отварить яйца с картошкой, чтобы они остыли. Затем сырую свеклу натираем на крупную терку, кладем в 2-литровую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, чтобы свекла сохранила свой цвет. Провариваем 15 мин и остужаем отвар.

Во время кипения воды на ее поверхности будет появляться пенка – ее нужно снимать. Чтобы отвар быстро остыл, кастрюлю можно поставить в емкость с холодной водой. А тем временем, пора нарезать кубиками картошку с огурцами, и яйца с колбасой.

Затем измельчить лук с зеленью.

Все ингредиенты холодного борща со свеклой складываем в большую емкость и, посолив, перемешиваем.

Ингредиенты раскладываем по тарелкам, заливаем свекольным отваром и добавляем сметану.

Рецепт холодного литовского борща со свеклой на кефире

Из чего готовится:

  • 2 шт. или 1 банка маринованной свеклы;
  • 6 шт. картофеля;
  • 3 шт. огурцов;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 п. зеленого лука;
  • 1 п. укропа;
  • 1 л. кефира;
  • соль.

Как готовить:

Сначала сварить яйца и картошку, чтобы они остывали.

Лук измельчить, посолить и помять.

Кубиком нарезать огурцы с уже остывшими яйцами, измельчить укроп. Смешать с зеленым луком.

Добавить порезанную соломкой свеклу. Чтобы сделать холодный борщ более кисловатым, можно влить в него сок из маринада. Перемешать и посолить. Добавляем кефир и размешиваем.

Украшаем укропом. Картошку нужно выложить отдельно, добавить сливочного масла и посыпать укропом.

Рецепт свекольного борща с колбасой

Из чего готовится:

  • 5 шт. свеклы;
  • 4 шт. яйца;
  • 1 шт. огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 1 п. укропа;
  • 1 п. петрушки;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • немного соли и черного молотого перца.

Как готовить:

Вот все необходимые ингредиенты.

На крупную терку натираем свеклу. Берем ее свежей. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим до готовности свеклы. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем отвар.

Огурцы с колбасой и иные ингредиенты по рецепту режем кубиками, смешиваем в отдельной емкости. В отвар их не кладем. Рассыпаем ингредиенты по тарелкам и заливаем отваром. Очень вкусный борщ готов!

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *