Как приготовить вкусный шашлык и не нарваться на штраф в 2023 году

18:45, 29 Апр, 2023
Владислав Висл

Российский юрист Иван Соловьев рассказал, какие требования нужно соблюдать при приготовлении шашлыка на даче, чтобы не допустить возгорания и избежать штрафных санкций. Об этом, ссылаясь на эксперта, сообщает портал «РИА ФАН».

Какие требования нужно соблюдать для приготовления шашлыка на даче

Специалист отметил, что большинство людей готовят мясо, используя жаровни, мангалы и другие несгораемые приспособления, — пишет pronedra.ru. В этом случае готовить шашлык можно в 5 метрах от сарая, дома. Емкость для приготовления не должна быть с повреждениями. Также нужно учесть, что в радиусе двух метров не должно быть горючих материалов и мусора.

«Если скорость ветра превышает пять метров в секунду, нельзя жарить шашлык без мангала, а если она выше 10 метров в секунду, с мангалом тоже нельзя», — прокомментировал Иван Соловьев.

Он объяснил, что за пренебрежение противопожарными правилами могут оштрафовать на 5-15 тысяч рублей, а во время противопожарного режима 10-29 тысяч.

«Если в результате пикника и жарки шашлыка возник пожар, уничтожено имущество или нанесен легкий вред здоровью человека, нарушителю грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей. А если последствия пожара будут еще более серьезными, виновника могут привлечь к уголовной ответственности», —добавил юрист.

Он отметил, что не стоит рассчитывать, что нарушение останется незамеченным, потому что противопожарные рейды осуществляются по сигналу жителей или прохожих.

Какую пользу шашлык приносит для здоровья

Употребление правильно приготовленного шашлыка уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также приводит в норму уровень гемоглобина в крови и повышает иммунитет, рассказала главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Самарской области Ольга Сазонова.

Сазонова рекомендует покупать мясо для шашлыка в магазинах или на рынках, где есть все условия для его хранения. Отмечается, что лучше выбирать нежирные сорта мяса или рыбы. К примеру, можно купить курицу, индейку или говядину.

«Жарка рыбы или мяса на углях позволяет готовить без добавления жира и избавиться от его излишков, сохраняя все питательные вещества», — подчеркнула эксперт.

Если угли хорошо прогорели, можно приступать к жарке. Мясо нужно хорошо прожарить, чтобы внутри не оставалось крови. Сазонова призывает не забывать и о простых правилах: хорошо мыть руки и продукты, использовать в процессе готовки шашлыка и других блюд разную посуду, а если жарко, употреблять воду и минимум алкоголя.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *