Как привиться «Спутником-Лайт» в Москве: кому положена одноразовая вакцинация

С лета 2021-го список вакцин от коронавируса, доступный россиянам, пополнился «Спутником-Лайт». Одноразовую прививку можно получить в Москве. Учитывая упрощенную процедуру (не нужно помнить о второй дозе), многих интересует, где и как в столице вакцинируют «Спутником-Лайт».

Россия считается первой в мире страной, зарегистрировавшей препарат для прививки от возбудителя Covid-19. «Спутник V» сегодня остается одним из основных средств для вакцинации от коронавируса на территории РФ. Производители постепенно дополнили список доступных препаратов. В 2021 году россиянам предложили одноразовую прививку «Спутником-Лайт». По сути, он является половинной дозой первой российской прививки.

Кто может вакцинироваться «Спутником-Лайт»

Цель процедуры – выработка потенциально защищающих организм антител к SARS-CoV-2 без серьезных последствий. «Спутник-Лайт» считается более щадящим вариантом за счет одноразового введения препарата. Но пока в Москве такая процедура полагается определенным категориям граждан. Прививка положена:

  • трудовым мигрантам;
  • лицам старше 60 лет;
  • гражданам, повторно проходящим вакцинацию.

Подобные условия ранее озвучивал Михаил Мурашко, министр здравоохранения. Чиновник отмечал, что категория граждан, подлежащих вакцинации «Спутником-Лайт», может уточняться.

Где в Москве получить одноразовую прививку

В столице работает более 100 пунктов вакцинации. Но информация о наличии в них «Спутника-Лайт» зависит от источника. По данным amoskva.com, получить одноразовую прививку по записи можно в 119 поликлиниках. Также «Спутник-Лайт» должен быть доступен в павильонах «Здоровая Москва». Они принимают граждан без записи, по живой очереди.

Комментарии жителей столицы рисуют несколько иную картину. Граждане, желающие получить одноразовую дозу вакцины, отмечали, что услуга доступна только в частных центрах за деньги. Бесплатно можно привиться двухкомпонентными вакцинами, включая «Спутник V». Но многих комментаторов привлекал именно «одноразовый» препарат.

Противопоказания для вакцины «Спутник-Лайт»

Сегодня власти заметно смягчили требования для участия в прививочной кампании. Так, вакцинироваться «Спутником-Лайт» разрешено гражданам старше 60-65 лет. Хронические заболевания также не являются препятствием для вакцинации. Необходимо только дождаться, пока пройдет острая стадия. Значимой причиной отказа от прививки считается острая реакция на компоненты препарата. К ним относятся:

  • температура выше 40°С;
  • судороги;
  • отек Квинке или анафилактический шок;
  • значительное покраснение и отек в области укола.

Согласно действующим рекомендациям, отказаться от вакцинации «Спутником-Лайт» или другими препаратами человек может, если подобные реакции наблюдались на любую прошлую прививку.

Комментарии

Ваше мнение

  • Падение биткоина 5.12.2021 взорвала рынок криптовалюты

    / 21:50

    Вчера на рынке криптовалюты произошел резкий спад, в результате ведущая криптовалюта биткоин и многие альткоины понесли большие убытки. Настолько, что ведущая криптовалюта Биткоин (BTC) удалила около 10 000 долларов за 24 часа с этим падением. За сутки падение составило почти 18%, за неделю курс ...