Реклама в Пронедра

Как пройдет предложенная Путиным дополнительная индексация пенсий в 2022 году

13:40, 12 Янв, 2022
Евгения Комарова

Владимир Путин напомнил о необходимости индексации пенсий выше уровня инфляции. В Госдуме рассказали, как власти могут выполнить поручение президента в 2022 году.

Об этом пишет ria.ru.

Страховые пенсии в 2022 году проиндексировали на 5,9%. Такой коэффициент закладывали в бюджет, основываясь на предварительных прогнозах уровня инфляции. Но реальные показатели заметно превзошли ожидания специалистов. По предварительным данным, 2021 год закончится с инфляцией в 8,4%.

Путин об индексации пенсий

Вопрос о перерасчете размера пособий был поднят на итоговой пресс-конференции президента 23 декабря 2021 г. Журналистка отметила, что индексацию выше уровня инфляции гарантирует Конституция. Президент согласился, что власти обязаны выполнять данные ранее обещания.

К теме индексации Путин вновь вернулся на недавнем видеосовещании с министрами. Президент предложил изменить коэффициент с 5,9% на 8,6%.

«С небольшим зазором», — отметил глава государства.

Путин поручил оперативно провести необходимые процедуры.

Как пройдет индексация в 2022 году

Ранее СМИ предполагали, что компенсация высокой инфляции поступит пенсионерам в виде единовременных выплат. Ввести их можно по указу президента. Для дополнительной индексации потребуется принятие нового закона. По мнению сенатора Елены Бибиковой, подписать его могут до конца января 2022 года.

Ранее чиновники по указу президента оперативно разработали и утвердили законопроекты о повышении размеров МРОТ и прожиточного минимума. После появления необходимых документов об индексации пенсий она может быть проведена задним числом, считает Бибикова. То есть, будет учтен период с 1 января 2022 г.

Поделитесь этой новостью