Как работающему пенсионеру получить индексацию пенсии после увольнения в России

04:40, 16 Янв, 2022
Владислав Висл

Многие российские граждане не знают, как происходит процесс индексации пенсии работающему пенсионеру. Ответ на этот вопрос есть у Пенсионного фонда Российской Федерации. Сотрудники пресс-службы ПФР предоставили информацию об индексации.

Как получить индексацию пенсии работающему пенсионеру после увольнения

Известно, что страховая пенсия с учетом индексации выплачивается только неработающим пенсионерам Российской Федерации. Работающие пенсионеры получают пенсию без индексации. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, полный размер пенсии с учетом всех пропущенных индексаций начисляется с первого числа месяца, который следует за месяцем после увольнения.

Стоит отметить, что пенсию в новом размере пенсионер начнет получать только через три месяца после того, как он уволился. Здесь стоит учитывать доплату разницы между прежним и новым размером пенсии за эти месяцы. Факт прекращения работы пенсионера подтверждается на основании данных, которые обязан предоставить Пенсионному фонду Российской Федерации работодатель.

При увольнении с работы, например, в мае 2022 года, в июньской отчетности своего работодателя пенсионер будет числиться все еще работающим. В июле организация обязана предоставить отчет за июнь, где в перечне работающих пенсионер уже значиться не должен. В августе будет принято решение об увеличении пенсий и произведена индексация. В сентябре пенсионеру будет выплачен уже полный размер пенсии, а также доплата разницы между прежним и новым размером пенсии за июнь, июль и август (все даты — пример).

Правительство РФ одобрило поправки об индексации в 2022 году

Первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Александр Жуков заявил, что комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок об индексации пенсий в 2022 году на 8,6 процента. Президент страны 12 января 2022 года дал поручение правительству в ближайшее время заняться индексацией пенсий выше уровня инфляции — на 8,6 процента.

Согласно данным, которые предоставили в Министерстве труда РФ, средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году после индексации составит 18 984 рубля, повышение затронет около 30,8 миллиона граждан Российской Федерации, в среднем пенсия вырастет примерно на 1 400 рублей.

Президент РФ еще в конце декабря 2021 года говорил, что граждане нуждаются в индексации.

Поделитесь этой новостью